ХИТрое Радио на FM-волнах!

ХИТрое Радио на FM-волнах!

09:48 01.04.2012 e-Lenka

Свершилось! ХИТрое Радио на FM-волнах! Подключись к ХИТрому Радио в своем городе и слушай лучшую рок-музыку:

  • - Новосибирск и Екатеринбург - 108,3 FM
  • - Москва, Минск, Харьков - 108,1 FM
  • - Прага и Мюнхен - 108,7 FM

Настрой свое радио на ХИТрую волну! Будь хитрее!

Такими замечательными новостями мы открываем потепление и весну. А теперь немного об истории радио.

Днем рождения ХИТрого Радио принято считать 21 февраля 2005 года, когда впервые заработал эфир и сайт проекта. Создателями его были тогда еще студенты Юрий Семенов и Алексей Эльф, которым пришла в голову сама идея. Эльф, как программист, создал техническую часть радио, то есть, собственно, всю программу и движок, благодаря которым работает радио. Юрий Семенов заведует музыкальной составляющей радио, выступая в качестве музыкального ведущего, идеолога и программного директора радио. Кроме них, с самого начала музыкальными ведущими на радио были Геннадий Skeye, чей голос и сегодня звучит в джинглах ХИТрого Радио, и Ольга Kenga.

Со временем приходили и уходили многие другие интересные люди: Ника Загорская, которая вела ХИТ-парады, Катерина Баженова, ведущая программы «Культовый угол». Авторские программы тоже менялись: «Ночные разговоры» с Николаем Алановым, «ХИТрый парад» - десятка лучших песен, «Персоналии», новости, программа по заявкам радиослушателей «Music box», «Сезон охоты на Семенова» - что-то вроде «морского боя», только вместо корабликов пытались подбить ведущего...

Все люди, участвовавшие в создании радио, были из разных стран: Чехии, Германии, Канады, Израиля, России, Беларуси, - поэтому радио позиционировало себя как просто интернет-радио, не привязанное к месту. И действительно, территория прослушивания ХИТрого Радио - весь мир, где есть интернет. Так что назвать его чешской радиостанцией довольно сложно, хотя большинство ведущих и, так сказать, мозговой центр радио поначалу были именно оттуда.

Из-за отсутствия доходов и присутствия расходов через некоторое время радио прекратило свою деятельность. Однако в 2006 году эфиры снова возобновились - опять же, за свои деньги. Одной из причин этого стали выборы в Беларуси: владельцы решили, что они хотят сделать радио еще одним источником информации - информации о том, что происходит в Беларуси на самом деле. Тогда на радио велись прямые эфиры прямо с центральной площади Минска. Но поскольку ХИТрое Радио всегда позиционировало себя как радио вне политики, владельцы объясняли: дело не в политике, а в активной гражданской позиции. Так или иначе, выборы прошли. А радио осталось, причем в этот раз уже надолго.

ХИТрое Радио долго искало свой формат. Изначально там играло все: начиная от совершеннейшей попсы и заканчивая хеви-металом. С нынешним форматом на ХИТром Радио определились около 4 лет назад - тогда стало понятно, что рок и его производные - это та музыка, которая близка ее создателям больше всего. На полностью музыкальный формат нон-стоп радио перешло 4 года назад, в 2008 году.

Несколько раньше на сайте появились новости, описывающие появляющиеся на радио новинки. Кстати, новая музыка на ХИТром радио пополняется каждую неделю - раньше все новинки попадали в ХИТ-парад, а теперь это просто новые композиции, которые играют в рубрике «Новинка этой недели».

Владельцам радио часто задают один и тот же вопрос: «Почему такое название - «ХИТрое Радио»?». Вариантов названий радио было много, среди которых были такие, как «Пляж», «Цитрус»... Однако Юрий Семенов хотел, чтобы название было прилагательным - и очень удачно на этом настоял. Так появилось «Хитрое радио», которое со временем преобразовалось в «ХИТрое», удачно вписав в себя и музыкальный формат радио - горячей хит. Тогда же появился слоган радио: «Будь хитрее!».

Сейчас ХИТрое Радио - исключительно музыка в режиме нон-стоп. Это независимое хит-радио с преобладанием композиций в стилях рок и поп-рок, музыка народов мира, регулярные обновления плейлиста новинками и старые добрые хиты. На сегодняшний день это единственное европейское радио, играющее качественную рок-музыку со всего мира.

ХИТрое радио долго вещало только в интернете. И вот сегодня свершилась давняя мечта - ХИТрое Радио выходит в FM-диапазон! Настрой свое радио на ХИТрую волну! Будь хитрее!