5 Стихий - Карнавал Лжи

5 Стихий - Карнавал Лжи

14:27 09.01.2013 Тешани

«5 Стихий» – так называется восходящая звезда российской металл-сцены. Весьма достойная замена подрастает признанным властелинам этого музыкального жанра. Великолепный женский вокал, красивые гитарные рифы, проникновенные тексты и море драйва. Все это – группа «5 Стихий». Тексты, кстати, музыканты пишут сами, не в пример многим мэтрам отечественного металла. Песни при таком подходе получаются душевными и прочувствованными: гораздо приятнее произносить свои собственные слова, нежели написанные кем-то другим.

Название группы связано с восточной философией, согласно которой мир состоит из пяти стихий или у-син: воды, огня, земли, дерева и металла. Эти элементы характеризуют состояние и взаимосвязь всех существующих предметов и явлений. Согласитесь, несколько отличается от привычного и приевшегося уже учения о четырех элементах, которое составляло основу европейской алхимии. Как говорится, Восток – дело тонкое!

И все-таки гитарист и основатель группы Сергей Медведев упоминает в качестве одной из стихий воздух. А пятую он предпочел не называть, сказав, что для каждого она своя. Так что у музыкантов собственная теория строения мироздания, которая проходит стержнем через все их творчество. Энергия, которую нельзя познать разумом, но можно пропустить через сердце, раскаляет струны и заставляет звенеть барабаны. Этой энергией музыканты делятся со своими слушателями.

Характерной чертой, визитной карточкой группы является женский вокал. Первую солистку группы Валерию Романову искали долго, а нашли случайно. Когда коллектив был почти укомплектован, музыканты объявили кастинг. Претендентки менялись одна за одной, но подходящую вокалистку найти не удавалось. Когда надежды практически не оставалось, Сергея позвали на деловую встречу, на которой он и встретил свою старую знакомую Леру Романову. Вскоре девушка разбавила мужской состав коллектива, заняв место у микрофона.

Сейчас, к сожалению, Валерия покинула «5 Стихий», и группа затихла. Новая вокалистка уже найдена, а сможет ли она заменить Леру, время покажет.

Песню, которую мы выбрали в качестве новинки этой неделю, новинкой назвать сложно. Она была записана в 2008 году для дебютного альбома «Феникс», в те светлые времена, когда Валерия еще была в составе коллектива. «Карнавал Лжи» можно заслуженно признать одной из самых ярких композиций в своем жанре. Тема масок, вечной игры, в которую иногда превращается жизнь, не оставила равнодушными и музыкантов группы «5 Стихий». Вслед за «Черным обелиском» (композиция «Игрок»), «Легионом» (песня «Не могу быть собой»), «Иваном царевичем» («Поцелуй её взасос») коллектив, вооружившись гитарами, создает свой театр масок. Зритель этого театра (вернее, слушатель) оказывается посреди бушующей стихии – «Карнавала лжи».