Абвиотура - Гуляли

Абвиотура - Гуляли

21:42 19.12.2013 Тешани

Заслуженный ветеран отечественной фолк-сцены, группа «Абвиотура» – частый гость на российских фестивалях. Музыканты коллектива любят большие концертные площадки, веселую и внимательную публику. Группа играет на фолк-фестах едва ли не чаще, чем всем известная «Мельница».

Коллектив с этим странным, резким, но звучным названием появился в 1995 году. Несколько лет музыканты репетировали в родном городе, Ростове-на-Дону, а в 1998 году записали дебютный альбом – «Колесо». Он-то и стал отправной точкой для дальнейшего развития коллектива. Вслед за ним последовали еще два – «Улетали» и «Кругама». А после них был длительный семилетний перерыв, когда музыканты занимались исключительно живыми выступлениями и не думали о записях.

«Абвиотура» – это смесь фолк-рока и этно-кора. Последний жанр для меня остается загадкой, потому как точного значения термина я не нашла. Тексты композиций коллектива основаны на русском фольклоре: в них мы находим знакомые сюжеты, вставки из поговорок, упоминания сказок. В мелодии музыканты умело вплетают фрагменты народных песен. В сочетании с электрогитарами и семплами народных инструментов у «Абвиотура» получаются яркие, живые творения.

Композиция «Гуляли», записанная в 2009 году для альбома «Тебенебо», создана, чтобы скрасить темные зимние вечера. Печальная, но такая родная мелодия вместе с горячим чаем, медом и вареньем согреет вас в это холодное время года, напомнит о солнечном лете и дождливой, урожайной осени и зеленой весне.