Аффинаж - Герой Моих Детских Грёз

Аффинаж - Герой Моих Детских Грёз

13:31 25.03.2014 Тешани

Чтобы не начинать сразу с плохого, расскажу, что такое аффинаж. Полагаю, не все догадываются о значении этого слова. Итак, в переводе с русского технического на русский народный аффинаж (от французского affiner – очистка) – это металлургический процесс получения благородных металлов путем их очистки от примесей. От музыкальной группы, названной таким экзотическим словом, невольно ждешь качественного исполнения и философских текстов. Думаешь: «Ага, сейчас нас научат, как правильно жить».

А в результате… в результате слышишь из динамиков скучную мелодию и один сплошной пессимизм в тексте. «Герой моих детских грез» совершенно не соответствует ожиданиям. Не слишком аппетитные эпитеты рисуют скучноватую серую обыденность, ломаный припев вызывает удивление. В композиции царит упадническое настроение, а «плачущий» вокал, который лично мне режет слух, только усугубляет картину. На ум приходит термин «рок из подворотни», которым можно обозвать эту песню. Впрочем, некоторые критики употребляют в адрес группы выражения «нуар-шансон» и «псевдо-дарк-фолк».

Такой вот «Аффинаж». В оправдание группы стоит заметить, что отрицательный образ «героя детских грез» удался на славу. Честно говоря, после такого образа хочется пойти и даже не повеситься, а напиться. Баян немного спасает положение: хороший баян, добротный, звучный. Собственно, если слушать только партии баяна и тромбона, композиция начинает казаться интересной. Инструментальные проигрыши весьма неплохи. На одном из таких проигрышей и заканчивается композиция. Наверное, на этой позитивной ноте и повествование о группе «Аффинаж» и песне «Герой Моих Детских Грез» стоит закончить.