Алиса - Музыка

Алиса - Музыка

10:11 18.02.2015 Ярослава

С творчеством Кинчева в моей биографии связано очень многое. Вся юность прошла в красно-черных тонах: ночные посиделки на кухне с гитарой – «Все это рок-н-ролл», когда тебе 18, а за окном бушует беспредел 90-х, звучал как-то по-особенному. Под «Шабаш» на полную мощность С-90 (легендарные советские колонки, при грамотно спаянном усилителе рядом без защитных наушников находиться невозможно) мой приятель пытался предпринять попытку суицида от несчастной любви, но тут вовремя пришли друзья, и все опять закончилось попойкой и «Мамой» под все ту же гитару все на той же кухне.

Практически каждое значимое событие было под что-то из «Алисы». Даже со своим будущим мужем я познакомилась, пойдя на звук! Он сидел на балконе с гитарой в одно лицо и во всю мощь молодецких легких орал «Красное на черном». А моей любимой песней долгое время оставалась «Армия жизни».

Но все течет, все меняется. Сначала Доктор ударился в религию и начал нести свет в массы, причем свет, изрядно приправленный язычеством (альбом «Солнцеворот»). Потом перешел к более «светской» лирике, звучание потеряло мелодичность и мягкость, изменившись в сторону более жестких четких риффов, напоминающих Rammstein. А с композицией «Музыка» произошло вообще странное — я не узнала группу с первых слов. Только к припеву мне стало понятно, что это таки Кинчев. И вот тут я окончательно поняла, что эта страница закрылась совсем. Впрочем, для меня последним альбомом Алисы стал «Дурень» (хотя «Трасса Е-95», заезженная до дыр, мне не нравилась никогда, но «Дурак и Солнце» все искупал). Все остальные альбомы уже были мимо кассы и полное непопадание в меня.

Но среди моих знакомых есть те, кто с восторгом воспринимают все, что выдает на-гора Костик. Если вы из таких же, то вам «Музыка», несомненно, понравится. А как по мне — мельчает, мельчает Доктор от альбома к альбому, каждый последующий скучнее предыдущего. Но вот кавер на «Старые раны» послушаю. Из любопытства и из любви к творчеству Майка Науменко.