Alt-J - Fitzpleasure

Alt-J - Fitzpleasure

11:11 14.11.2012 Тешани

Группа Alt-J в этом году выпустила свой дебютный альбом, An Awesome Wave. На самом деле коллектив называется «∆». Эта буква греческого алфавита читается как «дельта» и в переводе с русского технического означает разницу между значениями переменных. Проще говоря, сухой остаток. Или изменения. По каким-то неведомым причинам сами же музыканты, оставив символ «» в названии, вслух стали именовать себя Alt-J. Именно такое сочетание клавиш на макинтошах позволяет напечатать «дельту».

Композиция Fitzpleasure, записанная среди прочих для альбома An Awesome Wave, звучит у нас среди новинок этой недели. Примечательна эта вещь тем, что ее практически невозможно отнести к какому-либо жанру. Я уже писала как-то, что все непонятное у нас принято называть словом «инди» (indie). В чем лишний раз и убедилась: не успела группа выпустить дебютный альбом, как ее тут же охарактеризовали «инди», на том и успокоились. Борис Борисович, который Гребенщиков, для подобной музыки придумал термин «музыка XXI века». Термин этот, на мой взгляд, более честный. Хотя понятнее от этого не становится.

Дабы разобраться, что же предлагает нам группа Alt-J, вернемся к Fitzpleasure. Что мы слышим? Примерно следующее: электронная музыка, гнусавый голос вокалиста, рваный ритм и очень много басов. Кода, завершающая часть композиции, лично мне показалась несколько обкусанной. Можно было бы добавить пару тактов, чтобы поставить точку вместо многоточия. Слово, которое однозначно ассоциируется с этой вещью: странная. Очень странная музыка. Поговаривают, что на музыкантов оказал влияние коллектив Radiohead. Чему лично я охотно верю, атмосфера угадывается однозначно. При длительном прослушивании подобной музыки ощущаешь себя вне реальности. С другой стороны, у Radiohead звучание выверено временем, уровень мастерства на порядок выше, да и вокал значительно лучше. Гнусавый голос может быть своеобразной фишкой, но лично мне он режет слух.

Диагноз примерно следующий: Fitzpleasure очень напоминает диковинную, неуклюжую зверушку. Какую-нибудь ехидну или муравьеда. Интересно посмотреть, узнать побольше. Палочкой, простите, потыкать. Но взять на руки желания не возникает. С другой стороны, тот же Борис Борисович предположил, что из подобной «странной» музыки в скором времени может получиться совершенно новое, уникальное направление, которое многим будет интересно.