Animal Джаz - Фаза Быстрого Сна

Animal Джаz - Фаза Быстрого Сна

10:28 03.04.2013 Тешани

Волшебным электрическим вступлением встречает нас композиция «Фаза Быстрого Сна» от группы «Animal Джаz». Эти космические звуки похожи на биение пульсара или сигнал с далеких звезд. Закрываешь глаза, и кажется, что ты падаешь в галактическую бездну на огромной скорости, подобно комете, а вокруг сияет звездная пыль. Летишь по бесконечному туннелю, подсвеченному цветными огнями, в погоне за временем. Или это время гонится за тобой?..

Похожие ощущения испытывает человек, когда засыпает. Цветные круги перед глазами, чувство полета (или падения). Мир на грани реальности и сна. Группа «Animal Джаz» очень точно перевела эти ощущения на язык музыки. Под звуки композиции «Фаза Быстрого Сна» мы покидаем хрупкую реальность и оказываемся в чудесном мире сновидений.

Именно в фазе быстрого сна человек видит грезы и ночные кошмары. Открыта она была совсем недавно, в 1953 году, американским нейрофизиологом Натаниэлем Клейтманом (Nathaniel Kleitman) и его аспирантом Юджином Асеринским. Впрочем, функция быстрого сна до конца так и не исследована, и существует несколько теорий о ее назначении. Согласно одной из теорий, в это время мозг выполняет упорядочивание информации. Другая точка зрения гласит, что эта фаза обеспечивает нервную стимуляцию, которая необходима для нормального развития нервной системы.

Такое название для своей песни музыканты коллектива «Animal Джаz» выбрали не случайно. В композиции рассказывается о погружении человека в сон, о мгновенной смене картинок и сюжетов. В грезах нет границ и запретов, законов и правил. Сон – это самый быстрый и самый безобидный (я бы даже сказала, полезный) уход от реальности, способ создать собственную вселенную. Чтобы потом проснуться отдохнувшим и окунуться в повседневность.