АнимациЯ - Не по-русски

АнимациЯ - Не по-русски

10:15 22.05.2016 Александр Poison Нечай

Как всегда, во всем русском роке очень важен текст и не важен мотив. То есть мотив создания песни у группы, исповедующей это направление, понятен, но непонятно, зачем играть тривиальную музыку под насыщенный сатирический текст. У группы «АнимациЯ» этот рецепт выполнен в лучших традициях жанра. Композиция «Не по-русски» в очередной раз раскрывает недалекие стороны русского характера под аккордеон (баян?) и обычные квинты на гитаре с примочкой.

Понятно, что авторы трека хотели сказать. Только напоминает это все в очередной раз «Сектор Газа» и далее по списку подобные команды. У меня возникает вопрос: сколько можно, доколе? Композиция на то и композиция, чтобы в ней сочеталась гармония вместе с текстовым наполнением. В общем, очередные протеже «Нашего радио» исполнили очередной трек о русской лени, сделали наставление. Наверняка эта песня будет играться под стандартные четыре аккорда на лавочках в парках и под подъездами. Этот трек будет вызывать улыбки на лицах слушателей, и, возможно, кто-то сделает выводы, что пора что-то менять в ментальности народа, то есть в себе и в своем мироздании. Но, чтобы не вдаваться в дальнейший семантический анализ и не писать «Не по-русски», скажем просто — трек народный. Все в нем просто, все доступно. Главный рупор русского рока в очередной раз выполнил миссию по культивированию не очень оригинальной музыки в массы.

Такие группы, как «АнимациЯ», прокатывают из-за своей тривиальности и близости с динамиками любого ларька с кассетами и дисками на центральном рынке. А ведь и правда, странно было бы, если бы подобная группа играла прогрессивный математический рок. Еще более странно было бы услышать сложные звуковые решения на волнах радио «Наше». Да и к популярности шаги будут быстрее при помощи социальной лирики и баяна с гитарой. Главное - в русский блатняк не скатиться, ибо тут очень тонкая грань.