АнимациЯ - Спички

АнимациЯ - Спички

13:46 11.03.2013 Тешани

А мы продолжаем репортаж из славного города Чистополя, где живет-поживает рок-группа «АнимациЯ». В ноябре у нас на ХИТром звучала «Родина» в исполнении этого коллектива. А сейчас настал черед другой композиции — «Спички». История ее весьма неоднозначна: хотя бы потому, что авторство песни принадлежит не «Анимации», а совершенно другому коллективу. Сейчас он называется «Фамилия», а тогда жил под именем «Интелай». Как водится, записался материал еще на старую кассетную пленку, а потом группа сменила вектор полета и перестала исполнять старые композиции.

Бережливый Константин Кулясов, лидер группы «АнимациЯ», не только сберег кассету, но и справедливо подумал: «Чего добру пропадать?». Очень уж понравилась ему композиция «Спички», записанная «Интелаем». Дабы не нарушать святое авторское право, Константин обратился к создателю «Спичек» Павлу Тихонову с просьбой исполнить эту песню. Павел дал согласие. Так «Спички» стали частью репертуара «Анимации».

Тем не менее, чужое авторство явственно ощущается при прослушивании этой композиции. Вроде и голос Костин, и стиль похож… но что-то не то. Не скажу, что песня мне не понравилась. Скорее неоднозначную реакцию вызвала. Простой, понятный текст, в котором много удачных фраз. Тех самых, которые частенько потом цитируешь в разговоре. Мелодия тоже весьма симпатичная. Но мне показалось, что для такого текста аранжировка слишком уж агрессивная. Не сочетаются у меня в голове мелодия и текст композиции. Материал, написанный самой «Анимацией», мне воспринимать значительно легче.