Arkan - Hayati

Arkan - Hayati

11:06 19.11.2014 Ярослава

«Я знаю, что ничего не знаю» (с) Сократ. Чем больше читаю и узнаю о рок-музыке, тем больше понимаю, что за последние годы градаций стало не просто много, а очень много. И сразу, без подготовки, разобраться не всегда просто.

Так к чему это я. Есть такое направление, как фолк-метал, а внутри него есть подкласс - ориентал-метал. Это когда фолк, но с арабскими или индийскими и прочими восточными мотивами.

И именно в этом любопытном жанре творят французы Arkan, у которых в этом году вышел альбом Sofia. От музыки и названия альбома подсознание незамедлительно нарисовало стамбульскую кружевную красавицу Айя-Софию, чаек, парящих вокруг минаретов в ночной подсветке прожекторов, и турецких дервишей, кружащихся под Hayati, которая открывает четвертый студийник Arkan. Плотная, тягучая мелодия с полифоническим низким, гипнотизирующим голосом Сары Лайссак (Sarah Layssac) в обрамлении восточных инструментов уводит туда, где тепло, иногда пустынно, где люди с черными пронзительными глазами варят вкуснейший кофе на песке, знают толк в сладостях, роскоши, гостеприимстве и не знают, что такое стеснение и «прайвеси». Где вода зачастую – драгоценность, а вчерашнего хлеба не существует.

Гены так просто не задавишь, но место рождения не выбирают. Arkan родился в 2005 году Париже, и, судя по фамилиям участников, явно не в семьях коренных европейцев, и это не могло не сказаться на музыке. Кроме традиционных гитар, баса и ударной установки, в роли перкуссии выступают арабские дарбука и канун (больше всего похоже на гусли, но звук вообще не такой), бендир (разновидность бубна, но без колокольчиков), табла (индийские барабаны). И это сочетание металла, фолка и магии Востока заставляет заворожено внимать, чувствуя себя змеей, послушной мелодии заклинателя. Пусть она загипнотизирует и вас.