Baradj - Dala Iyase

Baradj - Dala Iyase

20:46 28.12.2012 Тешани

Группа с экзотическим названием Baradj (или «Барадж») обитает не в далеких восточных странах и даже не в Европе. Родина коллектива – прелестный городок Елабуга, что в республике Татарстан. Играют музыканты в стиле со страшным названием Булгар-Фолк-Метал. Что это такое, спросите вы? Это сочетание народных булгарских (татарских) мотивов, потрясающего вокала с мощным, звучным металлом. Мужской и женский голоса переплетаются в классическом дуэте «красавица и чудовище» (чем лично мне напоминают звучание Ashes You Leave и немного Butterfly Temple).

Baradj – это великий дракон, который, по приданию, охранял булгарские города. Именно в его честь назван коллектив. Подобно мифическому существу, группа Baradj хранит культуру и традиции своих предков. Со временем голос истории становится все тише, рискуя исчезнуть. И музыканты ни в коем случае не хотят этого допустить. Они воспевают события давно минувших лет, оберегают свою историю и становятся ее голосом. Именно с такой целью создавался коллектив. Правое дело дается музыкантам нелегко, но они делают все возможное, чтобы их творчество развивалось.

Первый альбом группа выпустила в 2006 году, назывался он «Алтынчэч» (что в переводе с татарского означает Златовласая). Недавно музыканты записали мини-альбом Nardughan. Надо сказать, что группа «Барадж» быстро стала популярной как в самом Татарстане, так и за его пределами. У нее появились последователи, которые рассказывают о таком народе, как татары.

Композиция «Дала-Иясе» (Dala iyase) звучит на этой неделе в нашем эфире. Великолепное, насыщенное звуком, пробирающее до костей творение… Боюсь перехвалить, поэтому оставляю вас наедине с «Дала-Иясе» от группы «Барадж».