Ben Harper and The Innocent Criminals — Shine

Ben Harper and The Innocent Criminals — Shine

21:16 23.06.2016 Александр Poison Нечай

Кажется, в наших широтах фолковых исполнителей называют бардами. В новой трактовке «бард-кор». Тут есть одна поправка: если в наших широтах к такому певцу обязателен свитер, костер, Грушинский фестиваль и изгиб гитары желтой, то в Западной космогонии мира всего этого нет. Зато иногда есть очень даже приятные коллективы, которые не только на шестиструнном «Орфее» могут «Мне сегодня 30 лет».

Вот, например, музыкальный проект с наивным названием Ben Harper and The Innocent Criminals (мне понравилась вторая половина названия команды, вызвала умиление и отвлекла от дел насущных). Вроде бы ничего нового, только есть в их песне «Shine» что-то цепляющее. И совсем оно неосязаемое. Сейчас читатель может меня упрекнуть в космополитизме. В свое оправдание скажу, что у музыки нет граней, а у заокеанских коллег есть чему поучиться. В особенности, когда дело касается немного прифанкованных мелодий. В этом случае так и есть. И исполнитель не пошел по проторенному пути акустической гитары - здесь полноценный живой музыкальный коллектив с жизненными песнями. Получилось мило, ненавязчиво и мечтательно. Песня обладает универсальным форматом, поэтому может прокатить в кабаке, караоке, рок-фестивале. Может, даже в Грушино, если там надумают, наконец, поменять концепцию мероприятия.

Про коллектив не так уж много и известно, в отличие от самого Бэна Харпера, который в США достаточно популярен. Посмотрим, куда там дальше заведет их совместное творчество. Может, выпустят полноценный фанковый альбом. Хотя, конечно, вряд ли, но вдруг. Правда, не кривя душой, скажу, что было бы забавней в подобной обработке услышать отечественных фолковых исполнителей. Ладно, без преувеличений — наших бардов. В идеале именно что-то грустное, переложенное на веселые ритмы американской эстрады 70-х.