Biffy Clyro - Black Chandlier

Biffy Clyro - Black Chandlier

09:34 03.03.2013 Тешани

Изучение композиции Black Chandelier от коллектива Biffy Clyro я начала с одноименного клипа. Так уж вышло. Позднее я об этом пожалела.

Вступление песни, первые ее несколько секунд откровенно дурацкие. Особенно нелепыми они показались мне в сочетании с картинкой на экране. Черная, струящаяся откуда-то жидкость. И вроде неплохо, даже красиво, но совершенно непонятно, какое отношение это имеет к песне. Недоумение так и не покинуло меня до конца видеоролика. Суета, мельтешение на экране, какие-то бегущие люди. Красивые абстрактные кадры вперемешку с видами города, где-то фоном – сами музыканты… Ощущение мешанины. Оставь режиссер что-то одно – или бегущих людей, или абстракцию, – вышло бы гораздо лучше.

А вот композиция, отдельно от клипа, оказалась великолепной. Если переварить эти несколько секунд вступления, дальше начинается музыкальная сказка. Мелодия струится, будто вода стекает по пальцам и ладоням. Настолько теплая и ласковая, что невольно погружаешься в нее и плывешь по волнам. Мне нравится, если музыкантам удается достигнуть эффекта, когда их творение напоминает какое-то явление природы, будь то обжигающий лед, яркое пламя, ветер или струящаяся вода. Когда звуки композиции окутывают слушателя, подобно океанским волнам или жарким солнечным лучам, хочется внимать произведению вновь и вновь. Музыканты, способные создавать подобные мелодии, – настоящие виртуозы своего дела. Black Chandelier как раз из таких композиций. Она целиком захватывает тебя, и ты уже не можешь оторваться, пока не дослушаешь ее до конца.

Black Chandelier балансирует на тонкой и опасной грани: нежная и легкая, но совершенно не попсовая. Композиция полна звуков, но остается воздушной и невесомой. Потрясающее произведение. Как, впрочем, и весь новый альбом коллектива, Opposites. Он только-только появился на свет, но уже набрал приличное количество положительных отзывов. Отдельно хочется заметить, что его обложка оформлена довольно оригинально. Лично мне эта картинка запала в душу. Немного в стиле Сальвадора Дали, неземная… такая же воздушная, как и композиция Black Chandelier.