Brazzaville - Praskovia

Brazzaville - Praskovia

14:39 01.10.2012 Тешани

У американской группы Brazzaville в этом году юбилей: им исполняется 15 лет. Коллектив чуть было не закончил свое существование в 2009 году, но, слава богу, обошлось. Бессменный солист и лидер группы Дэвид Артур Браун (David Arthur Brown) тогда всерьез задумался о сольной карьере. А потом еще раз задумался… и решил делать два дела одновременно. Надо заметить, пока он отлично справляется! По крайней мере, Brazzaville славится необычными, свежими и очень мелодичными композициями.

За время существования коллектива его состав несколько раз менялся, сейчас группу смело можно назвать интернациональной. В ней играют музыканты из Америки, Турции, России и Испании. Согласитесь, разношерстная компания подобралась. Музыка у них соответствующая – «мировая» в полном смысле этого слова. Музыка для путешествий и о путешествиях. Под их песни хорошо мечтается о чем-нибудь светлом и приятном. Хотя в автомобиле я Brazzaville включать не стала бы: можно замечтаться за рулем и попасть в неприятности.

За музыкантами прочно закрепился статус безнадежных романтиков. Артемий Троицкий писал о них: «Со времен Джима Моррисона и Doors не было в Америке группы более романтичной, чем Brazzaville Дэвида Брауна». Кстати, названа группа в честь столицы Республики Конго. Не знаю, чем этот город так привлекает Брауна, но слово красивое. Надо заметить, к России у музыкантов отношение особое. У них в запасе есть композиции, часть текста в которых написана на русском языке, и кавер-версии известных русских песен. В том числе Star Сalled Sun – кавер на песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино».

Услышав новую композицию коллектива Praskovia, я сразу же заинтересовалась названием. Подумала грешным делом, что это какое-то хитрое испанское или английское слово, перевода которого я не знаю. Оказалось – нет. Песня действительно носит имя русской девушки Прасковьи, жены советского летчика Ивана Королева. В 60-х годах этот героический человек полетел на экспериментальном самолете в ближний космос. Полет был очень опасным, и никто не знал заранее, чем закончится дело. А в это время на земле его покорно ждала Прасковья.

Когда самолет достиг пика высоты, дневной свет померк, и перед летчиком открылся потрясающий вид: сияющие звезды и одновременно яркое, ослепляющее солнце на бесконечном черном небе. В композиции Praskovia музыканты попытались передать те чувства, которые испытал пилот, увидев столь мистическую и прекрасную картину.