Бумбокс - Пепел

Бумбокс - Пепел

07:40 01.11.2013 Тешани

Только пепел знает, что значит сгореть дотла
И. Бродский

В конце октября на российском и украинском ТВ стартует сериал «Пепел». Чем эта затея обернется для отечественного кинематографа, время покажет. Сейчас о сериале нельзя сказать почти ничего. Почему «почти»? Ответ прост: уже известно, что музыка в нем будет хорошей.

Саундтрек к сериалу так и называется – «Пепел». Его написала украинская группа «Бумбокс», образованная в 2004 году в Киеве Андреем Хлывнюком и Андреем Самойло. Позднее к ним присоединился известный ди-джей Валентин Матиюк. Официального лидера в коллективе нет, к мнению каждого участника прислушиваются. Подобная демократия редко встречается среди музыкантов, и в случае «Бумбокса» она привела к весьма впечатляющим результатам. У коллектива есть стиль, есть шарм и запал. Песни группы в основном исполняются на украинском языке, но есть в музыкальном репертуаре коллектива исключения.

Лирика к композиции «Пепел» написана на русском языке. Она перекликается и с сюжетом фильма, и с известным стихотворением Иосифа Бродского. Этот текст – пронзительный крик души, настолько яркий, что и без музыки задевает за живое. Слова пробирают насквозь, оголяют настоящие чувства. Впрочем, с музыкой все-таки лучше. Незатейливая мелодия, нарочито простенькая, еще больше концентрирует внимание слушателя на лирике. Аранжировка… что можно сказать об аранжировке, когда существует целых три версии песни? Они были написаны в течение нескольких месяцев: «акустическая» (спетая под гитару), «электрическая», вошедшая в новый альбом коллектива, и «с оркестром», которая и звучит в титрах сериала. Для ХИТрого Радио мы выбрали версию, которая вошла в альбом «Термiнал Б».