David Bowie - The Stars (Are Out Tonight)

David Bowie - The Stars (Are Out Tonight)

18:48 19.03.2013 Тешани

Новая композиция Дэвида Боуи (David Bowie) The Stars (Are Out Tonight) напомнила мне лебединую песню. Да-да, я уже приготовила тазик для помидоров и тухлых яиц.

В том, что Боуи - звезда, сомневаться не приходится. На протяжении всей своей карьеры (а это без малого 46 лет) ему удается сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями. Он стоит у истоков глэм-рока (glam rock, от glamorous — «эффектный»). В 2004 журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в списке «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времён» и на 23-е место в списке «100 величайших вокалистов всех времён». По мнению популярного американского диджея Моби (Richard Melville Hall), «без Дэвида Боуи популярной музыки не существовало бы».

Актерская карьера нашей звезды тоже впечатляет. Лично я помню Боуи по фильму-сказке «Лабиринт», где он сыграл роль короля гоблинов Джарета. Кстати, кто не видел, рекомендую. Для фильма того времени снято очень красиво. Да и музыка там на уровне.

Сейчас Дэвиду Боуи 66 лет. Его творчество стало более зрелым, менее экспрессивным и эпатажным. The Stars (Are Out Tonight), записанная и выпущенная в качестве второго сингла к альбому The Next Day, уже обзавелась официальным клипом. Видео стилизовано под мистический триллер, не лишено чувства юмора и сильно помогает восприятию композиции. Без него, повторюсь, трек сильно напоминает лебединую песню. С одной стороны, в тексте присутствует изрядная доля самоиронии (что лично мне по душе). С другой, очень уж пафосно местами получилось. Прямо-таки тоска по былому. Одна строчка припева чего стоит: «Stars are never sleeping, dead ones and the living» («Звезды никогда не спят, живые и мертвые»). Или вот это: «We will never be rid of these stars. But I hope they live forever» («Мы никогда не избавимся от этих звезд. Но я надеюсь, что они будут жить вечно»). Да и голос у Боуи уже не тот.