Delain - Here Come The Vultures

Delain - Here Come The Vultures

09:54 19.04.2014 Тешани

Мрачная волшебная история под названием Here Come The Vultures напомнила мне незаслуженно забытую композицию Sally’s Song, саундтрек к анимационному фильму Тима Бёртона The Nightmare Before Christmas. И еще немножко – творчество London After Midnight и «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Конечно, прямых заимствований нет, и мелодия, и аранжировка трека самобытны.

Авторство песни принадлежит нидерландской группе Delain. Композиция начинается с загадочного и нежного вступления. Чистый, сильный голос вокалистки Шарлотты Весселс (Johanna Charlotte Wessels) в минимальном инструментальном обрамлении нагоняет суеверную жуть на впечатлительного слушателя. Невольно вспоминаются и уже упомянутая Sally’s Song, и романтичная Memory из мюзикла Cats. После такого вступления никак не ожидаешь тяжелых, перегруженных гитар, которые врываются в музыкальное полотно и буквально разрывают его пополам. Все, кто чуть не заснул от сладкого вокала Шарлотты, сразу просыпаются.

Сочетания различных мелодических линий, каждая из которых развивается и преобразуется, создают весьма любопытный эффект. К концу композиции ты уже не уверен, что слушаешь одну и ту же песню. Кажется, что за столь короткое время успели прозвучать несколько музыкальных арий, объединенных общей идеей. Впрочем, это не единственное, что заставляет прислушаться к Here Come The Vultures. Гармонии в ней выбраны таким образом, что мелодия становится не мажорной и не минорной. Прием не новый, давно известный в музыке. Тем не менее, его редко использует в наши дни. Я бы сказала, к сожалению.

Если подвести итоги, то я бы сказала, что творению Delain место если не на первом месте нашего ХИТ-парада, то, как минимум, в первой десятке.