Divokej Bill - Dolsin

Divokej Bill - Dolsin

06:53 24.06.2013 Тешани

Дамы и господа, хорошую чешскую музыку заказывали? Мы ее для вас нашли! Знакомьтесь (кто еще не знаком): группа Divokej Bill («Дикий Билл»). Появилась на свет в 1997 году, в городе Увалы близ Праги, исполняет фолк-рок и кельтский рок. Впрочем, творчество «Билла» отличается от привычного и слегка приевшегося фолка. Есть в композициях этой группы и элементы блюза, и протяжные нотки, присущие скорее французской альтернативе (вспомним тех же «Eiffel»).

Как это часто бывает у фолк-исполнителей, набор инструментов у Divokej Bill впечатляет. Есть в этом коллективе и скрипка, и банджо, и аккордеон. Они удачно сочетаются с гитарами, басом и потрясающим вокалом Вацлава Благи (Václav «Venda» Bláha). Всего в состав группы входит 8 музыкантов. Остается загадкой, как они умещаются на сцене во время выступлений, но звучат вместе эти талантливые люди потрясающе.

Для эфира мы выбрали композицию Dolsin с нового альбома с названием “15”, который был записан к 15-летию группы. Текст этой песни слегка рваный, чуть сбивчивый и сумбурный, но, безусловно, очень сильный. Философская лирика с необычной социальной тематикой вообще присуща творчеству Divokej Bill. В текстах перед нами предстают картины реальности без прикрас. Грязь, жестокость, человеческие пороки. Обо всем этом многие предпочитают молчать. Музыканты «Билла» не закрывают глаза на окружающий мир, видят его таким, каков он есть. И демонстрирует его слушателям.

Правильно, в общем-то, демонстрируют. Можно сколь угодно долго бежать от реальности и зарываться в иллюзии. Но реальность рано или поздно настигнет. И коллектив Divokej Bill лишний раз напоминает нам об этом нелицеприятном факте.