Eels - New Alphabet

Eels - New Alphabet

14:30 18.02.2013 Тешани

Название американской альтернативной группы Eels переводится как «угри» (те, которые рыбы). Само по себе оно удивления уже не вызывает, есть немало коллективов с более странными именами. Подумаешь, угри. С таким же успехом группу можно было назвать «Скаты» или «Барракуды». Примечательно другое: в этой группе всего один постоянный участник. Марк Оливер Эверетт (Mark Oliver Everett), более известный как E (видимо, первая буква слова «eel») и MC Honky, создал коллектив в 1995 году. И с тех самых пор является вокалистом, гитаристом, клавишником и периодически барабанщиком «Угрей». Композиции, конечно, Марк тоже пишет сам. Так что группой Eels можно считать весьма условно. Впрочем, на записях и концертах коллектива появляются и другие музыканты, которые сменяют друг друга, словно в калейдоскопе.

Тексты многих песен «Угрей» написаны под влиянием тяжелого жизненного пути Марка. Он довольно рано лишился отца (музыканту было всего 19). Его сестра, долгое время страдавшая шизофренией, покончила с собой в 1996. А через 2 года умерла и мать. Композиции Eels довольно часто затрагивают темы смерти, психических заболеваний, одиночества и неразделенной любви. Про фронтмена группы говорят: «Марк Эверетт остается константой. Его язвительные и подрывные песни представляют собой одно из величайших сокровищ американской музыки».

Композиция New Alphabet – не исключение. Текст песни мрачный, как это частенько бывает у Eels, ритмичная и запоминающаяся мелодия разбавлена интересными клавишными вставками и гитарными проигрышами. Вещь получилась если не гениальная, то как минимум очень достойная.