Eluveitie - A Rose For Epona

Eluveitie - A Rose For Epona

22:51 04.05.2012 e-Lenka

Откровенно говоря, если бы не швейцарская группа «Eluveitie», я бы вряд ли узнала, что на территории Швейцарии существовало племя гельветов с таким названием на этрусском языке. Коллектив «Eluveitie» вообще славится своей оригинальностью в плане языков и истории. Например, они часто пишут тексты своих песен на мертвом галльском языке. Их пятый альбом «Helvetios», который они выпустили в 2012 году, из той же оперы: он посвящен Галльской войне с точки зрения древних гельветов - кельтского племени Галлии, населявшему северо-западную часть современной Швейцарии.

Стиль альбома «Helvetios» - скандинавский дед-металл, скомбинированный с народными музыкальными инструментами: скрипкой, колёсной лирой (которая называется еще «хёрди-гёрди»), флейтой, волынкой или цимбалами.

Что касается группы, то датой начала ее деятельности считают 2002 год. Тогда Кристиан «Кригель» Гланцманн (Chrigel Glanzmann) организовал «Eluveitie» как студийный проект. Причем каждая композиция записывалась с разными участниками. Правда, репетиции и записи занимали так много времени, что состав группы менялся довольно сильно, и через пару лет после основания группы из десяти музыкантов осталось лишь трое, из которых в нынешнем составе остались только Кристиан Гланцманн и Мери Тадич (Meri Tadić).

Несмотря на свою любовь к фольклору и галльскому языку, достаточно песен группа пишет и на английском. Так, например, язык новинки этой недели на ХИТром Радио «A Rose for Epona» из этого альбома, хоть и казался мне поначалу каким-то незнакомым из-за акцента солистки Анны Мёрфи (Anna Murphy), при более тщательном прослушивании оказался английским. Песня, как по мне, красивая и чувственная, но трагичная, как и официальный видеоклип к ней.