Epica - Unchain Utopia

Epica - Unchain Utopia

09:06 24.11.2014 Ярослава

Вы таки хотите симфоник-метала? Их есть у меня! Ибо у голландцев Epica вышел сначала сингл Unchain Utopia, а потом и полноформат The Quantum Enigma, который представлен аж в пяти вариантах, включая чисто инструментальную версию альбома. Но вернемся к синглу.

Именно такого звучания, как в Unchain Utopia, мне не хватало еще с тех времен, когда я была юна и открыла для себя Era. Высокое лирическое сопрано Симоны Симонс (Simone Simons) в обрамлении мужского и женского хора уводит мысли в сторону классической оперы, но характерный «песок» в голосе все-таки напоминает, что вокального образования у солистки нет. Однако многие ли рокеры имеют хоть какое-нибудь музыкальное образование? Так что будем снисходительны - коллектив еще физически молод, а учиться никогда не поздно. Остальная музыкальная составляющая – традиционный симфоник-метал с прекрасными барабанными переходами, обилием клавишных, которые, собственно, и «делают» весь симфоник, притворяясь то клавесином, то скрипками, то маскируются под фортепиано. Но, как мне кажется, в этом музыкальном направлении первичен вокал, а здесь он очень и очень хорош. И, к слову, достаточно часто к своей работе группа привлекает классических музыкантов с «живыми» инструментами.

Epica появились в начале 2003 года, когда встретились Марк Янсен и Ад Слюйтер и решили… писать музыку к фильмам, так как оба очень любили кинематограф. Позже к ним присоединились басист Ив Хутс, клавишник Коэн Янссен и ударник, который дважды менялся, пока не пришел Йерун Симонс. Называлось это все образование Sahara Dust. Через достаточно короткое время имеющуюся вокалистку заменила Симона Симонс - на тот момент девушка Марка Янсена, - а название сменилось на Epica. Все эти кадровые и организационные ротации произошли быстро, работать начали так же, и уже к июню 2003 года вышел первый альбом. Я не помню более стремительного старта! На сегодняшний день в копилке группы 7 студийных альбомов, 14 синглов, 2 DVD, 2 концертника и 10 клипов.