Firewater - The Monkey Song

Firewater - The Monkey Song

09:15 07.11.2012 Тешани

Гремучую смесь из джипси-панка (gypsy punk), ска (ska), рока, джаза, фолка и альтернативы исполняет группа Firewater. Кое-где такой музыкальный жанр называют инди-роком. В последнее время этим термином принято характеризовать все, что не вписывается в существующие форматы и привычное представление о роке. Сами себя музыканты называют панками мира или мировыми панками («world punk»). Идеи для своих композиций они черпают со всех уголков земного шара. В них можно найти черты традиционной музыки Востока, Западной Европы и даже американского кантри.

В сентябре у коллектива вышел седьмой альбом, «International Orange!» (вот так, с восклицательным знаком в конце). И, как водится, одна из новинок – песенка The Monkey Song – звучит у нас в эфире. Иначе как странной я ее окрестить не могу, причем не столько за музыку, сколько за текст. Мелодия как раз вполне понятная и по-своему прелестная: заводная, живая и веселая. Очень здорово здесь звучит саксофон.

А вот слова композиции меня удивили. Поняв меньше половины из того, о чем говорится в песне, я логично предположила, что всё остальное – это специфические идиомы, значения которых я просто не знаю. В итоге я обратилась к знакомому переводчику. И вот мы уже вдвоем сидим, хлопаем глазами и пытаемся уловить скрытый смысл всех этих странных выражений. Вот, например:

It ain't the clutches, it's the limb
Not what you lost, it's the things you couldn't find.
But don't blame the hooker jar, it's the ??
Nothing gets stolen, it's just stuff you leave behind...

или

It ain't the niddle, it's the pricks
You could take the lives, but for the smiles they had behind
But don't mind the bottles,
Just the bricks
A man is just a monkey in a suit & tie.

Переводчик в целом охарактеризовал это как "великолепный укур". Если вам удалось понять, о чем идет речь, напишите, пожалуйста, в чат. Но могу с уверенностью заявить, что припев композиции откровенно намекает на I Wanna Be Your Man, которую Джон Леннон (John Lennon) и Пол Маккартни (Paul McCartney) в свое время написали для группы The Rolling Stones. Безусловно, есть что-то похожее в этих двух произведениях.

На мой взгляд, The Monkey Song – это тот редкий случай, когда живая запись композиции звучит на порядок качественнее и интереснее, чем студийная. После сравнения аудио с альбома и видео, снятого на одном из концертов группы, мне показалось, что работа звукорежиссера несколько придушила задорный и игривый дух композиции. Впрочем, это только мое мнение.