Flogging Molly - Speed of Darkness

Flogging Molly - Speed of Darkness

10:55 09.07.2013 Тешани

Группа Flogging Molly исполняет зажигательный ирландский панк-фолк. Оказывается, бывает и такое. Впрочем, я в музыке этого коллектива углядела нотки старого доброго кантри. Возможно, виной тому виртуозная игра на банджо Боба Шмидта (Bob Schmidt). Или характерный вокал, чуть с хрипотцой, с четкой артикуляцией и типичным американским произношением.

Пятый студийный альбом у Flogging Molly вышел два года назад, 31 мая 2011 года. Его название, Speed of Darkness, появилось благодаря творчеству писателя Терри Пратчетта (Terry Pratchett). Он впервые ввел понятие «скорость тьмы» – в противовес хорошо нам известной скорости света – в книгах из цикла «Плоский мир». Эти романы настолько впечатлили участников коллектива, что они посвятили творениям Пратчетта целый альбом, пресловутый Speed of Darkness. И одноименную песню написали.

Нельзя сказать, что композиция имеет прямое отношение к «Плоскому миру». Ни имен героев, ни зарифмованного описания книжных сюжетов в Speed of Darkness нет. Зато тонкие намеки и характерные «пратчеттовские» фразы присутствуют в полной мере. Бесшабашный и немного хулиганский текст композиции показался мне весьма занимательным. Есть, над чем задуматься. Да и цитатами в копилку можно обзавестись. Одна только фраза из припева чего стоит: «The speed of darkness lights our way» (скорость тьмы освещает нам путь). Какой красивый образ возникает перед глазами! Или вот это: «A boy can grow and still never be a man» (мальчик может вырасти и никогда не стать мужчиной). Образ не столь красив, как предыдущий, зато насколько жизненная ситуация описана всего одним предложением!

Да что там говорить, больше половины текста композиции хочется разобрать на части и оставить на память. Где-нибудь в личном дневнике, в цитатнике, на самом видном месте.