Franz Ferdinand - Love Illumination

Franz Ferdinand - Love Illumination

16:05 20.07.2013 Тешани

Шотландскую группу Franz Ferdinand можно смело назвать интернациональной. Ее вокалист Алекс Капранос (Alexander Paul Kapranos Huntley) имеет греческие корни, гитарист и клавишник Ник МакКарти (Nick McCarthy) вырос в Мюнхене, а басист Боб Харди (Robert Byron Hardy) родом из Англии. Впрочем, Алекс до недавнего времени скрывал свою национальность и носил фамилию матери – Хантли. А о происхождении Ника напоминают строчки на немецком языке, которые частенько встречаются в песнях группы. Вот что он сам говорит: «Я – выходец из Мюнхена. Почти всю жизнь там прожил. Вот и вся наша связь с Германией, о которой вы спрашивали. И немецкие словечки в песнях тоже, наверное, в мою честь». Franz Ferdinand существует с 2001 года, и за все это время состав коллектива не менялся ни разу. Группа была названа в честь австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, убийство которого в Сараево в 1914 году стало поводом к началу Первой мировой войны.

Что исполняет коллектив со столь экзотическим названием? Ответить на этот вопрос сложновато. Хотя бы потому, что сами музыканты не могут однозначно определить свой стиль. Капранос уверяет, что Franz Ferdinand играет попсу: «Мы исполняем самую настоящую поп-музыку. Она апеллирует прямо к природным инстинктам человека. Если ты покачиваешь ножкой под музыку – это уже поп. Nirvana играли поп-музыку. Sex Pistols и Velvet Underground делали то же самое». А барабанщик Пол Томсон (Paul Thomson) думает иначе: «Мы осознали, что Franz Ferdinand – все же не совсем поп-группа, поскольку мы не вписываемся в рамки правил, принятых в мире поп-музыки. Да, мы близки к этому миру, но всё же гуляем сами по себе».

Широкая общественность считает, что коллектив исполняет инди-рок и пост-панк. Я склонна считать, что у Franz Ferdinand свой собственный неповторимый стиль. Композиции группы легкие, чуть слащавые (что свойственно всему инди-року) и весьма милые. В чем вы, уважаемые слушатели, можете убедиться лично у нас, на ХИТром Радио. Итак, в эфире композиция Love Illumination, за авторством группы Franz Ferdinand.