Gevolt - Khokhotschet

Gevolt - Khokhotschet

20:51 22.11.2015 Ярослава

С одной стороны, зачем еще одна цыганщина, если есть Гоголь Бордэлло (Gogol Bordello), с другой стороны – больше музыки хорошей и разной!

Сегодня под моим прицелом Gevolt - банда из солнечного Тель-Авива, неформальной столицы Израиля, маленькой, но очень гордой страны.

Khokhotschet от них – это цыганщина, как она есть, с развеселостью скрипки (а какой хороший еврейский мальчик не играл в детстве на скрипочке?), неким надрывом и на совершенно непонятном многим языке. А так ли уж важно понимание текста, когда есть голая эмоция, которая транслируется прямо в нервную систему, минуя мозг? Они поют на идише - языке, который практически уже утерян (подумайте сами, почему), и за это им отдельное уважение и почет.

Но не бывшим разговорным языком евреев единым. Много песен и на русском, и они… вообще не такие... Это некие былины. Жесткие, тяжелые, но не теряющие очертаний какого-то русского духа. Вот только лейтмотивом хочется написать одно – БЗСХДНСТ (то есть безысходность).

Но, если честно, я немного удивлена выбором редакции. У Gevolt есть вещи намного сильнее и интереснее. Возможно, они не укладываются в эфирный формат. Посему Гугл вам в помощь, хорошие мои, и послушайте все, что предложит вам Гугл Всемогущий, ибо они этого достойны. Ведь они – это не столько цыганщина, сколько - внезапно - спейс-рок, со всеми вытекающими. И мозг автоматически, соглашаясь со звукорядом, дорисовывает некие нездешние миры, в которых, возможно, и пряники повкуснее, и елей погуще, да и пейсы покрасивше крутятся. Ну, и былины, как же без них, со всеми их героями и антигероями.