Gevolt - Trinken A Bisale Vayn

Gevolt - Trinken A Bisale Vayn

17:58 14.11.2013 Тешани

Основанная в 2001 году в Израиле, группа Gevolt исполняла песни на русском языке: необычно, но не ново. Музыканты выступали в клубах, играли тяжелый рок и металл, а в 2006 году записали дебютный альбом. Примерно в это же время вокалиста Анатолия Бондера (Anatholy Bonder) посетила весьма оригинальная мысль: что, если группа начнет исполнять национальные еврейские песни в современном звучании? Конечно, на древнем языке богоизбранного народа – на идише. Так и возник стиль, который сами музыканты называют идиш-метал.

Идея полностью захватила участников коллектива, и они рьяно взялись за работу. Никого не смущало, что ни один из музыкантов не знает идиша. В 2007 году коллектив выпустил сингл Yiddish Metal. Первые записи дались музыкантам тяжело: аранжировка композиций требовала серьезной подготовки, а специального образования ни у кого из них, кроме скрипачки, не было. Тем не менее, справились, и весьма неплохо.

Работа над полноформатным альбомом AlefBase была закончена к 2011 году. Звучание Gevolt напоминает музыку их соотечественников, про которых мы недавно рассказывали – Orphaned Land. Те же восточные мотивы, красочные мелодии, исполненные экспрессивно и величественно. Та же преданность родной культуре. Но различие все-таки есть. Orphaned Land исполняют песни на английском, арабском и иврите, а Gevolt, поддерживая заявленный имидж, поют исключительно на идише. Впрочем, дело не только в языке. Музыка Gevolt жестче, эмоциональнее. Композиция Trinken A Bisale Vayn, которая с недавних пор звучит в эфире ХИТрого Радио, начинается с тревожного электронного вступления. Низкие гитары и высокие клавишные ноты в сочетании вызывают смутное беспокойство. Скрипичная партия придает мелодии национальную окраску. Композиция мощная, пафосная, яростная, но в ней нет ни намека на истеричность. Она вполне может стать гимном.