Гильzа - Социум

Гильzа - Социум

14:19 19.02.2014 Тешани

Лавры Земфиры и Мары не дают покоя молодым музыкантам. Влияние этих двух рок-див отчетливо слышится в творчестве группы «Гильza», новой яркой звездочки на отечественной сцене. В июле 2011 года музыканты впервые выступили на фестивале «Нашествие». Это памятное событие и стало отправной точкой для коллектива. Впрочем, для лидера группы Леси Гисматулиной «Гильza» – это не первый музыкальный опыт. В родном городе Тайшет она собрала команду под названием «Стерх», которая просуществовала какое-то время… и исчезла. А сама Леся перебралась в Москву, окрыленная мечтами. Девушка грезила многотысячными залами, толпами поклонников и именитыми фестивалями. Столица, с ее душным воздухом, серыми небоскребами и вечной суетой, встретила Лесю не слишком приветливо. Но будущую рок-звезду это не остановило.

Преодолев множество препятствий, поменяв несколько раз состав команды, девушка создала группу «Гильza». Музыканты пишут и исполняют душевные, открытые песни с глубоким смыслом. Их творения поражают своей прямотой и честностью.

Композиция «Социум», совсем свежая, уже замечена широкой публикой. Еще бы, с таким текстом и вокальным исполнением! Леся выбрала актуальную на сегодняшний день тему свободы выбора. Почти каждая фраза композиции достойна стать цитатой. Песня начинается тихим гитарным вступлением. Основная тема, приглушенная и печальная, сменяется ярким, надрывным припевом. Мелодия куплета остается неизменной, но благодаря талантливой аранжировке она окрашивается все новыми цветами. Основная тема не стоит на месте, она развивается и движется вперед. Впрочем, до последнего звука главным в этой песне остается, безусловно, текст.

Интересно, что Леся так и не окончила музыкальную школу: такое обучение показалось девушке слишком скучным. Невольно задумываешься, нужно ли все это хваленое академическое образование для настоящего таланта. Смогла бы Леся писать такие интересные песни, если бы доучилась и поступила в музыкальное училище? Кто знает…