Heavatar - Replica

Heavatar - Replica

21:38 08.10.2013 Тешани

Самое известное и самое скандальное творение Иоганна Себастьяна Баха – «Токката и фуга ре минор» (BWV 565). Авторство этого произведения до сих пор оспаривается. Есть в нем элементы, совершенно не характерные для Баха. Не буду сыпать музыкальными терминами. Скажу лишь, что музыкальные критики до сих пор спорят, кто же на самом деле написал «Токкату и фугу ре минор». Был ли это Иоганн Себастьян собственной персоной или кто-то из его учеников и подражателей – так ли это важно? Независимо от того, кто автор, произведение остается одним из самых мощных, ярких и узнаваемых в классической музыке. Оно словно бы соткано из противоречий. Контрастные по темпу и фактуре эпизоды, каждый из которых оканчивается аккордовыми каденциями, подчеркивают многообразие звуков внутри одной тональности. Захватывающая вещь!

Существует множество переложений «Токкаты и фуги»: для фортепиано, гитары, электрогитары, баяна, даже для джазового оркестра. Даже известная скрипачка Ванесса Мэй исполнила это произведение в рок-аранжировке. Немецкая металл-группа Heavatar тоже не осталась равнодушной к «Токкате и фуге». Надо заметить, у металла и классической музыки много общего: чистые гармонии, ритмичность, логичность мелодических переходов. Если убрать вокал, гитары заменить на орган, если смягчить и замедлить исполнение… Давайте пофантазируем! Не превратятся ли многие металл-композиции в ту самую классическую музыку?

Вернемся же к группе Heavatar. Исполнив творение Баха (или не Баха) на новый лад, участники коллектива назвали получившееся переложение Replica. Говорящее название, согласитесь! Реплика, копия произведения, дающая ему новую жизнь. Удивительное сочетание старины, строгости и современных мотивов.

Replica могла бы стать очередным переложением «Токкаты и фуги», одним из многих, если бы не одно «но». Перед нами не просто инструментальная вещь. В композиции есть текст, который легко и гармонично ложится на музыку. Можно сказать, что Heavatar сделали невозможное: написать слова, которые точно лягут на такую мелодию, сохранив при этом смысловую нагрузку, очень тяжело. Такое под силу только настоящим профессионалам! Даром, что коллектив совсем молодой: группа родилась в 2012 году.

На композицию уже успели снять клип. Получившееся видео перекликается и с названием композиции, и с текстом. Необычный, интригующий сюжет заставляет досмотреть его до конца. Интересно? Посмотрите видео!