Hedningarna - Vem Är Jag

Hedningarna - Vem Är Jag

19:41 02.12.2012 Тешани

Европа не перестает меня удивлять многообразием качественной и красивой фолк-музыки. На этой неделе в эфире ХИТрого радио звучит композиция Vem Är Jag от шведской группы Hedningarna (что в переводе означает «Язычники»). Коллектив оправдывает свое название, очаровывая слушателей волшебными фольклорными мотивами в синтезаторной аранжировке. Сочетание народных и современных электронных инструментов давно стало хорошей традицией среди фолк-групп. Но у Hedningarna это получается на редкость гармонично.

Этнические инструменты, на которых играют музыканты, очень необычны. Например, есть такая штука - мандора называется (она же бандура или бандорра). Выглядит как нелепый гибрид лютни и арфы. На ней играет мульти-инструменталист Totte Mattson. Еще один удивительный музыкальный инструмент, колесная лира, принадлежит скрипачу коллектива, зовут которого Magnus Stinnerbom. Он присоединился к Hedningarna в 2000 году. Хотя колесная лира – инструмент струнный, по звуку она больше походит на духовые. Мне кажется, именно на ней было исполнено соло в композиции Vem Är Jag. Впрочем, точно утверждать не берусь, могло быть что-то не менее экзотическое.

Трек Vem Är Jag представлен в последнем альбоме группы, «&». Название, мягко говоря, неудобное – совершенно не ясно, как его произносить. Альбом вышел после очень долго перерыва. В далеком 1999 коллектив записал «Karelia Visa» по мотивам их путешествия в Карелию. Потом – 13 лет молчания. И, наконец, в апреле этого года группа порадовала публику тем самым «&».

Композиции в этом альбоме очень разные, абсолютно все симпатичные. Проходных, записанных «до кучи» нет. И все-таки мне кажется, что Vem Är Jag из них самая сильная. Она отличается от остальных по атмосфере: немного мрачноватая, очень лиричная. Безусловно, западающая в душу, прочно и надолго. Великолепные инструментальные проигрыши хочется переслушивать снова и снова. Я не знаю, о чем говорится в тексте композиции. Но при ее прослушивании мне почему-то представлялись глубокие пещеры с сокровищами, тайные магические ритуалы и бородатые гномы, живущие в горах. Надеюсь, что на Vem Är Jag когда-нибудь появится клип, хотя бы неофициальный.