Hladno Pivo - Svijet Glamura

Hladno Pivo - Svijet Glamura

21:03 10.10.2012 Тешани

Хорватская группа Hladno Pivo существует на белом свете достаточно давно (аж с 1987 года). Название группы, как легко догадаться, в переводе означает «Холодное пиво». Согласитесь, весьма характерное название для панк-группы.

Начало деятельности коллектива удачным назвать сложно. После первого выступления на рок-фестивале в городе Кумровце группа организовала сольный концерт. Музыканты отыграли программу у озера Ярун в Загребе, но публике выступление не слишком понравилось. В 1989 году была сделана первая демо-запись коллектива, а спустя всего неделю после ее выпуска основатели группы Миле Кекин (Mile Kekin, вокал) и Зоки (Zoki, гитара) ушли в армию. Коллектив на время их отсутствия взял творческий отпуск.

Насколько тяжело далась музыкантам служба на благо родины, история умалчивает. Но вернувшись, а заодно и отдохнув друг от друга, они начали работать с удвоенной силой. Коллектив записал несколько треков, а также снялся в клипе на песню Buba švabe (ремейк песни Spiders in the Dressing Room группы Toy Dolls). Именно этот клип и принес группе известность по всей Хорватии.

Первый полноценный альбом музыканты записали в 1993 году, тогда же они получили местную хорватскую премию Porin как «Лучшая альтернативная рок-группа». В общем, дела у группы пошли в гору. На пресловутую премию Porin их номинировали еще дважды, в 2000 и 2004 годах.

В рамках программы самообразования я побывала на сайте у этого коллектива. Специфические ощущения, честно говоря. С одной стороны, оказалось, что я что-то могу прочитать на хорватском языке (по крайней мере, понимаю через два слова на третье). Это было приятным открытием. А из неприятного – время загрузки сайта. Очень уж он перегружен всякими картинками. Но сделано, безусловно, красиво.

Группа поет исключительно на хорватском языке. Видимо, именно поэтому они популярны на всей территории бывшей Югославии, но мировой славы пока не обрели. О чем их композиция Svijet Glamura, можно только догадываться. Но звучит она весьма задорно.