Хламида - К-141

Хламида - К-141

18:40 07.11.2013 Тешани

В результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года, российский атомный подводный крейсер «Курск», он же «К-141», затонул на глубине 108 метров. На борту находилось 118 человек экипажа. Никто не выжил. «Глубина сто, дифферент ноль». Спустя 13 лет в память об этом событии луганская группа «Хламида» записала композицию, которая так и называется: «К-141».

Кто-то скажет, что не стоит вспоминать о трагедии: времени прошло предостаточно, а само происшествие стало грязным пятном на истории страны. Так же, как и авария на Чернобыльской АЭС. Тяжелое прошлое хочется забыть. До сих пор не ясно, что послужило причиной затопления «Курска». Версий было много, обсуждались они не раз. Только вот важны ли причины для родственников погибших моряков? Сколько ни говори, людей этим не вернешь. И если о самой трагедии вспоминать не хочется, то подвиг тех 118 человек забывать нельзя.

Композиция «К-141» стала для экипажа «Курска» музыкальным памятником. Удивительно, но панк-рок может быть трогательным. Брутальные музыканты исполняют эту песню в типичной «панковской» манере, но привычная для этого стиля агрессия и бесшабашность куда-то пропали. Перед нами серьезная вещь. Нарочито простой текст наполнен грустной иронией. Привычка «по мере поступлений проблемы мира решать», свойственная сильным мира сего, приводит к человеческим жертвам.

Альбом «Хламиды», который тоже назвали «К-141», будет презентован 8 ноября. Почти все композиции группы написаны на военную тематику: в этом плане они не отстают от заглавной песни. Поклонники смогут услышать любимую команду с новой программой. А вот логотип группы остался прежним: все та же красная буква «А» в центре, которая подозрительно напоминает о другом коллективе – о группе «Алиса». Интересно, намек на детище Константина Кинчева был преднамеренным, или так получилось?