Индейцы, убийцы Питера Пена и путь марихуаны

12:15 15.11.2010 e-Lenka, Семёнов.

С небольшим опозданием, но с большим удовольствием представляем вам новинки одной из прошедших недель.

Jamiroquai - White Knuckle Ride

Когда-то я думал, что Jamiroquai - это тот паренек, который безудержно носится по сцене и так прикольно поёт. Потом я прочитал, что это группа, созданная этим самым пареньком, звать которого Джей Кей (Jay Kay). Как оказалось, Джей не был паинькой, который выигрывал в конкурсе Britains Got Talent. В ранней юности он воровал и продавал марихуану. И, возможно, марихуана каким-то образом повлияла на Джея Кея, и в 1992 году он собрал музыкантов, группу назвал труднопроизносимым для русского человека названием Jamiroquai (название, если верить Википедии, происходит от слов “Jam” (музыкальная импровизация) и “Iroquois” - племя американских индейцев) и записал сингл “When You Gonna Learn?”.

В 2010 году группа записала альбом под названием Rock Dust Light Star. А в конце октября на ХИТром интернет-радио зазвучал сингл из этого альбома White Knuckle Ride. Все время, когда будет звучать эта композиция в эфире, за нее можно голосовать.

Conjure One - Like Ice

Честно признаюсь, до прошедших выходных я совершенно ничего не знал о существовании этого канадского проекта. Но добрые люди помогли, подбросили ссылок “на послушать”. И я решил, что такой музыкой просто необходимо поделиться. Тем более, что в октябре как раз вышел третий альбом Exilarch, заглавную композицию Like Ice я и предлагаю оценить голосованием :)

Kula Shaker - Peter Pan R.I.P.

За что английская группа Kula Shaker убила Питера Пена? Или их подослал злобный Капитан Крюк? В любом случае, музыкальное произведение Peter Pan R.I.P. последнего альбома группы Pilgrims Progress, возможно, предложит вам разгадку.

Morcheeba - Even Though

А вы знали, что означает название известной британской группы Morcheeba? Когда-то давно я знала об этом, но уже успела подзабыть и вспомнила только сейчас. Mor — это "середина дороги" (сокращение от английского "Middle of the road"), а Cheeba — сленговое название марихуаны. То есть название переводится как «путь марихуаны» — по-моему, вполне подходящее название для подобного стиля. Кстати, их седьмой альбом Blood Like Lemonade вышел в этом году и ознаменовал возвращение в коллектив солистки Скай Эдвардс (Skye Edwards), сбежавшей из группы в 2003 году ради сольной карьеры, но решившей все же вернуться. Когда Скай спрашивают, как звучит новая Morcheeba, она отвечает: "Она звучит как Morcheeba". И она права. Первый сингл Even Though из этого альбома - на ХИТром радио. Вы ведь знаете, где можно голосовать? :)

Zdob Si Zdub и Сергей Михалок - Стоп, Мафия!

Совсем недавно молдавская рок-группа Zdob şi Zdub выпустила исключительно русскоязычный альбом «Белое Вино/Красное вино». Заводная песня "Стоп, Мафия!" из нее уже звучит на ХИТром, а спели ее ребята из "Здоб ши Здуб" совместно с солистом группы «Ляпис Трубецкой», Сергеем Михалком. Говорят, записали они песню, даже не встречаясь: Михалок записывал вокал в Киеве, Роман Ягупов - в Кишеневе. "Социальной песне на злобу дня", как называют ее на сайте группы, оказывается, уже много лет - эта песня была написана еще в 90-х годах. Видимо "злоба дня" за пару десятков лет особо не изменилась. Недавно «Здоб ши Здубы» закончили записывать альбом в Берлине (и обещают выпустить его весной), в нем песня будет звучать еще и на английском языке. Злоба дня, по всей видимости, еще и интернациональна.

На этом мы ненадолго прощаемся, но, как и Карлсон, обещаем скоро вернуться с новыми историями :) Голосуйте - ХИТ-парад работает, и вы сами можете выбирать, кто в нем окажется :)