Калевала - Говори со мной

Калевала - Говори со мной

10:15 03.04.2013 Тешани

«Калевала» (Kalevala) — это имя эпической страны, в которой живут и совершают подвиги финские народные герои. Суффикс la означает место жительства, так что дословно Kalevala — это место жительства Калева, мифологического родоначальника финских богатырей. В честь мифической страны и ее героев был назван карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 рун (песен). В его основу легли карельские народные сказания. Обработкой всего этого творчества занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (Elias Lönnrot), который сюжетно связал отдельные фольклорные песни, отобрал материал и откорректировал язык. Именно он и дал эпосу имя «Калевала».

Такое же название выбрала для своей группы Ксения Маркевич, бывшая вокалистка Butterfly Temple («Храм бабочки» в переводе с английского). Ее карьера в «Бабочках» закончилась в 2004 году. До 2007 Ксения была вокалисткой группы «Невидь», потом разругалась с Лесьяром (Алексеем Агафоновым, вторым вокалистом и автором песен «Невидей») и создала собственный коллектив. Почему он назван «Калевала»? Причин несколько. Во-первых, происхождение Ксении дало о себе знать (предки девушки родом из Финляндии). Во-вторых, композиции группы написаны под влиянием финского эпоса.

В 2013 году у «Калевалы» вышел новый студийный альбом «Луна И Грош». Композиция «Говори со мной» из этого альбома звучит на этой неделе у нас, на ХИТром радио. Энергичная, стремительная песня сочетает в себе скандинавскую мелодику и славянский текст. Она наверняка приглянется любителям стиля folk metal (который исполняет группа «Калевала»).