Kárpátia - Magyar Ének

Kárpátia - Magyar Ének

17:51 28.10.2012 Тешани

Венгерская фолк-рок группа Kárpátia достаточно популярна у себя на родине. А вот за пределами страны об этом коллективе слышали далеко не все, и на то есть серьезная причина. Тексты для своих композиций музыканты Karpatia пишут исключительно на родном языке, о Венгрии и для венгров. Многие считают их ярыми националистами, а в их текстах видят призыв к розжигу сепаратизма и межнациональной розни. Поэтому даже у себя на родине музыканты имеют весьма неоднозначную репутацию. Впрочем, то же самое говорят почти про все венгерские группы, играющие в подобном стиле (видимо, микроклимат у них в стране неблагоприятный).

Такое отношение не мешает группе Kárpátia вести активную концертную деятельность. Коллектив умудряется выступать несколько раз в неделю. Музыканты объездили всю Венгрию и побывали на сцене практически в каждом городе. Про фестивали они тоже не забывают и регулярно принимают участие в крупном открытом фестивале Magyar Sziget.

Насколько националистичны композиции Kárpátia, я сказать не могу: найти их переводы на какой-то из известных мне языков не вышло. Возможно, его не существует в природе. Надо заметить, непривычно слушать музыку и не понимать, о чем она. Тем не менее, у этого коллектива есть поклонники и за пределами Венгрии. Душевные мелодии и проникновенный вокал солиста группы Янаша Петраша (Petras Janas) с лихвой компенсируют языковой барьер. Поэтому песни Karpatia интересны и без понимания слов.

Так случилось и с композицией Magyar Ének. Я так и не смогла выяснить, о чем песня. Но слушать ее приятно. Нежная флейта в начале композиции напоминает слушателям, что из колонок (или наушников) доносится все-таки фолк. С каждым новым тактом звучание становится все более тяжелым, и вот в песне уже слышатся нотки марша. Причем довольно агрессивного. Заканчивается композиция акустической гитарной кодой. Красивая и продуманная вещь получилась у группы Kárpátia.