Kasabian - Bow

Kasabian - Bow

17:21 05.12.2014 Ярослава

2012 год, лето. Я приехала в Киев на концерт Red Hot Chili Peppers. Долгое ожидание в стенах Олимпийского. Первый разогрев, второй. Все скука и тлен. И тут выскакивают ОНИ. В костюмах скелетов, отсылая к Фли разлива давних лет, и НАЧИНАЮТ. И тут я пропала.

Kasabian. Вернувшись домой, я скачала все, до чего смогла дотянуться.

Да, стоило приехать тогда на концерт только для того, чтобы познакомиться с этими британцами, а солист Том Мэйган (Tom Meighan) просто купил всю мою женскую сущность с потрохами. Поэтому я не могла пропустить, когда Kasabian и Placebo в этом году привезли в Москву по новому альбому, выступив хедлайнерами на фесте.

Пятый студийник ребята назвали незамысловато, «48:13». Как можно догадаться, ровно столько времени занимает его прослушивание «от корки до корки», и он в большей степени начинен электронными звуками, чем все предыдущие, более танцевальный, что ли...

Но лично меня убрала с головой Bow. Как и весь альбом, начало – цифра-цифрой на фоне ударных, звучащих достаточно плоско. Но очень быстро это заигрывание с голой электроникой прекращается, и начинается ОНО. То, за что я полюбила и буду любить эту банду.

Тяжелое, низкое британское небо, просторы полей без намека на малейшее жилье и следы людей. Ты один, и виртуальная камера летит вокруг. А ты на вершине. И только скалы и трава вокруг - насколько хватает глаз. И в воздухе разлит знаменитый английский сплин, круче которого только питерская депрессия. В этом треке воздух, дождливая погода и депресняк во всем – в тягучей мелодике, в тихих, на грани слышимости, колокольцах перкуссии, в голосе, в тексте (конечно же!) о несчастной любви. Да, электронщины в композиции хоть отбавляй. Но она настолько правильная, что без нее не было бы того настроения и не создавалось бы то околобезумное состояние, когда мозгом понимаешь, что все, конец, но принять еще не готов (слушайте текст, дорогие все, он превосходен!). Кстати, голос в Bow – Серджио Пиццорно, отца-основателя.

Что вам еще рассказать о Касабиан? Их Fire – гимн Премьер-Лиги Англии по футболу, а под Club Foot любит разминаться Арни. Да-да, тот самый, Терминатор.

И если вы – такие же «паузы», как я, то исправляйтесь срочно и сегодня же заливайте «Касабиан» в свои устройства. И не забывайте слушать рок онлайн на Хитром радио.