Кино - Атаман 2 (продолжение)

Кино - Атаман 2 (продолжение)

09:54 02.08.2012 semionoff

В 1984 году Цой и Каспарян записали уже полноценный альбом с приглашенными Гребенщиковым музыкантами. Альбом получил название «Начальник Камчатки» (думаю, что уже все в курсе, что Камчаткой именовали котельную, где подрабатывал Цой). Во время записи в группу влился Георгий Гурьянов, правда, поучаствовал он только в одной песне, но после этого остался в группе до самого конца. После выхода альбома группа (а это Цой, Титов, Гурьянов, Каспарян) отыграла ряд концертов и попыталась записать еще один альбом на студии Андрея Тропилло. Но запись не закончили из-за того, что звукорежиссер Тропилло не нашел общего языка с Цоем.
Тропилло: «С Витей Цоем работать было трудно: он, как прирожденный лидер, редко следовал фонограмме и пел, как правило, выше, чем нужно. И еще он постоянно чмокал губами в микрофон. Мне даже приходилось покупать ему жирную гигиеническую помаду, чтобы этих причмокиваний не было слышно. Потом он тогда страшно увлекался Брюсом Ли, был на нем просто помешан. Например, когда записывались другие музыканты, Витя прыгал и отрабатывал какие-то невообразимые удары ногами и руками. Приходилось уводить его оттуда, к чертовой матери, в коридор».

Через пару лет, в 1986 году, Тропилло без ведома группы выпустил альбом «Ночь». Пластинка разошлась двухмилионным тиражем, но все на всех обиделись: «Кино» на Тропилло - за то, что выпустил альбом без ведома группы; Тропилло на «Кино» - за то, что они обиделись на него. Но, наверное, больше того, что на фирме «Мелодия» вышла пластинка «Ночь», группу «Кино» расстроило то, что пластинка вышла с обложкой, оформленной не группой. До этого все обложки оформлял Виктор Цой. А «Ночь» вышла с оформлением Тропилло.

То, что государственный звукозаписывающий гигант «Мелодия» издал большим тиражом альбом рок-группы, возможно, было обусловлено тем, что на Западе вышел первый сборник русской рок-музыки «Red Wave». В него вошли 4 группы: «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные игры». Сборник выглядел как комплект из двух пластинок, каждой группе была отведена одна сторона пластинки. Из Советского Союза музыку контрабандой вывезла в США Джоана Стингрей (Joanna Stingray) - американская певица, актриса, долгое время живущая в СССР. А также впоследствии жена Юрия Каспаряна. После выхода сборника, Стингрей послала по экземпляру Михаилу Горбачеву и Рональду Рейгану. После чего Министерство культуры СССР дало распоряжение фирме «Мелодия» показать, что в Союзе свободно издаются альбомы советских рокеров. Тут же были изданы сборник песен «Аквариума», альбом «Алисы» «Энергия» и альбом «Странных игр» «Смотри в оба».

(продолжение следует)