Кино - Атаман 3 (окончание)

Кино - Атаман 3 (окончание)

11:28 03.08.2012 semionoff

Бас-гитарист Титов являлся еще и бас-гитаристом «Аквариума», а играть в двух группах одновременно оказалось достаточно сложно. Выбор был сделан в пользу «Аквариума». И на место бас-гитариста пришел Игорь Тихомиров. В «Кино» он оказался самым опытным музыкантом. Последовала серия концертов, выступление на фестивале Ленинградского рок-клуба, на котором группа «Кино» получила главный приз за песню «Дальше действовать будем мы». В этот период Виктор Цой стал активно сниматься в кино и часто уезжал на съемки, но не переставал писать песни. Результатом этой деятельности (написания песен) стал выход альбома «Группа крови». Альбом распространялся на магнитофонных кассетах, бобинах. Кстати, песня «Прохожий» часто отсутствовала в записях, т.к. не помещалась на 45-минутную кассету. У Цоя была идея, что в каждом альбоме должна быть «проходная» песня, и роль такой песни выпала «Прохожему». Но в альбом ее все же включили.

В 1988 году на экраны вышел фильм «Асса», в котором снимался Георгий Гурьянов (играл на барабанах в группе Бананана), чтобы избежать преследования по статье за тунеядство. Гурьянов предпочитал нигде не работать и оттачивал дома мастерство игры на барабанах. Но, чтобы не было проблем с милицией, пошел сниматься в кино. Финальная сцена «Ассы», где Цой исполняет песню «Перемен», породила волну «киномании» и вместе с альбомом «Группа крови» вынесла «Кино» на вершину популярности. Кстати, композиция «Перемен» и сейчас звучит достаточно актуально. За публичное прослушивание этой песни в Беларуси можете получить штраф и 15 суток с формулировкой «За нецензурную брань». Но это лирическое отступление.

«Кино» стало получать приглашения не только по Союзу, но и из-за рубежа. В 1989 году во Франции сводился альбом «Последний Герой» - по сути старые песни, записанные в хорошем качестве. В этом же году появился и альбом «Звезда по имени Солнце», снимаются клипы. В декабре 1989 года менеджером группы стал вышедший после 18-летнего заключения по статье «Золото и валютные операции» Юрий Айзеншпис. Был заключен договор по раскрутке группы в Японии. 24 июня 1990 года на заполненном стадионе в Лужниках состоялся, как впоследствии оказалось, последний концерт группы «Кино». Был устроен салют и зажжен олимпийский огонь, который до этого зажигали 4 раза (Олимпиада в Москве в 1980 году, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1985 году, Игры доброй воли в 1986 году, Московский международный фестиваль мира в 1989 году). В июне планировалась запись нового альбома, но после набитого гастрольного графика музыкантам хотелось отдохнуть...

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе, возвращаясь с рыбалки. Для нового альбома была полностью записана только песня «Красно-желтые дни», несколько песен были записаны в черновом варианте. Музыканты «Кино» свели альбом, названный «Черным» за полностью черный цвет обложки. И группа заявила о своем распаде.

Георгий Гурьянов посвятил себя живописи, Игорь Тихомиров перешел в «ДДТ», Юрий Каспарян совместно с Вячеславом Бутусовым создали группу «Ю-Питер». Ходили слухи о возрождении «Кино» с Бекханом Барахоевым, который пару раз выступал на юбилейных концертах «Кино», но слухи остались слухами, а Барахоев поет в своей группе «Бекхан».

В данном обзоре совершенно не осталось места на личную жизнь Виктора Цоя, хотя именно эта часть повествования приведет нас к новой песне группы «Кино». Виктор Цой был женат на Марианне Цой, но на съемках фильма «Асса» познакомился с Натальей Разлоговой. И сейчас Наталья Разлогова передала кассету, на которой когда-то Виктор Цой под гитару спел песню «Атаман». Гурьянов, Каспарян, Тихомиров снова собрались вместе и записали аккомпанемент. В записи принял участие Игорь Вдовин - его влияние, на мой взгляд, очень слышно в аранжировке. И новая песня группы «Кино» на свете.

Не знаю, как вам, но мне достаточно странно слушать эту композицию. Не могу понять, как к ней относиться. Возможно, «Кино» с живым Цоем сейчас так и звучало бы. А возможно, что и нет. Как бы там ни было, песня «Атаман» в эфире, слушайте и высказывайтесь. Как вам?