Кино - Атаман

Кино - Атаман

22:29 30.07.2012 semionoff

Честно говоря, не думал, что когда-нибудь буду писать НОВОСТЬ о группе «Кино». Уверен, что и вы не ожидали услышать Виктора Цоя в рубрике «Новинка этой недели». Но факт остается фактом. Новая композиция группы «Кино» в эфире ХИТрого Радио. Как так случилось, расскажу позже, а пока давайте все-таки вспомним историю легендарной группы.

С 1974 по 1977 годы Виктор Цой посещал среднюю художественную школу в тогда еще городе Ленинграде. Там же и возникла рок-группа «Палата №6» во главе с певцом, музыкантом, автором песен, а позднее и талантливым актером Максимом Пашковым. Цой начинал как бас-гитарист. В последствии Пашков поступил в театральный институт и «Палата №6» стала тихо умирать. Но на отдыхе в Крыму вместе с гитаристом другой питерской рок-группы «Пилигрим» Алексеем Рыбиным Виктор Цой создал новую группу, которую назвали «Гарин и гиперболойды». Творчество группы пришлось по вкусу мэтру русского рока Борису Гребенщикову, который предоставил Цою и Рыбину свою студию, а впоследствии и музыкантов. В это же время пришло решение изменить название на что-то более краткое, легче произносимое. Из всех вариантов было выбрано «Кино». Название показалось ёмким, запоминающимся и «синтетическим». Дебютный альбом писался при участии музыкантов «Аквариума» Всеволода Гаккеля (виолончель), Андрея Романова (флейта) и Михаила Файнштейна-Васильева (бас-гитара). Из-за отсутсвия барабанщика было решено использовать драм-машину «Электроника». В альбом вошло 13 песен общим звучанием 45 минут. Поэтому и появилось решение назвать альбом «45».

В 1982 году была предпринята попытка записать второй альбом, но из-за того, что Цою не нравился звук ударных, попытку было решено перенести на неопределенный срок.

На репетициях стал появляться Юрий Каспарян, который играл вначале на виолончели, а потом на гитаре. К слову, Каспарян не очень хорошо играл на гитаре, но быстро прогрессировал, и Цой на место гитариста выбрал именно Каспаряна.

В 1983 году между Рыбиным и Цоем произошел конфликт, и на некоторое время группа прекратила свою деятельность. Но не прекратила репетиции. Цой и Каспарян сделали демо-запись нескольких своих песен на студии Алексея Вишни, который в последствии пустил запись в народ, и многие решили, что это очередной альбом группы «Кино» - «46». Хотя группа никогда не признала эти записи официальным альбомом.

(продолжение следует)