КняZz - Горгона

КняZz - Горгона

16:59 31.08.2013 Тешани

Дамы и господа, тема нашей сегодняшней беседы, – творчество группы «КняZz». И начнем мы эту беседу издалека, с обсуждения совсем другого коллектива и печальных событий, случившихся недавно. Думаю, многие уже поняли, о чем речь.

Андрей Князев, или Князь (лидер группы), и Михаил Горшенев (солист «Короля и Шута») разошлись мирно и остались если не друзьями, то приятелями. Не было громких скандалов, как это было с «Арией». Не было срывов концертов, как у «Nightwish». Впрочем, торжественного возвращения в группу Андрея тоже не случилось, хотя в какой-то момент он был возможен. И уже не случится.

19 июля 2013 года Михаил покинул этот мир. Когда я увидела сообщение о его смерти, первым делом решила, что это очередная «утка» желтой прессы. Надеялась, что это «утка»… Не верится до сих пор. Смею думать, что он продолжает творить рок-музыку там, где он сейчас находится. Возможно, там его романтичная натура не будет столь жестко конфликтовать с окружающей реальностью.

«Короля и Шута» больше нет. Таково мое понимание этой ситуации», - заявил Андрей в недавнем интервью. Кому-то эти слова покажутся жесткими и даже жестокими. Тем не менее, правды в них больше, чем хотелось бы. Для этой группы продолжения без Горшенева не будет. И кому, как не Князю, это понимать, после 25 лет совместной работы. В новые «короли» он не метит. «После того, как Миха ушел, я не буду вести группу. Без своего друга — никогда».

Сейчас есть группа «Король и Шут», которая дает прощальные гастроли. И есть группа «КняZz», проект Андрея. Отношение к ней у публики неоднозначное. Впрочем, так всегда бывает, когда известный коллектив распадается на составляющие. На сей раз составляющая очень достойная. Вектор творчества нового коллектива несколько отличается от того, что мы привыкли наблюдать у «КиШа». Клонов не ждите. Театра на сцене тоже не будет. Будут музыка, слова и красивые, сильные композиции.

Андрей всегда писал великолепные тексты. Не стала исключением и новая баллада «Горгона», которую музыканты презентовали в середине июля. Начало показалось мне тусклым, первые секунд тридцать я была уверена, что ничего хорошего про композицию не напишу. А потом начался припев, полнозвучный и мощный, после которого тема осталась прежней, но ее окраска неуловимо изменилась. Вокал стал чуть мягче. То, что надо! Нежные инструментальные проигрыши дополнили картину, добавили воздуха и романтики. И, повторюсь, тест сильный, неоднозначный, интересный. Есть над чем подумать. Мой диагноз: «Горгона» – стопроцентный хит.