Kowai - Yield

Kowai - Yield

08:26 18.11.2014 Ярослава

Kowai. Японское слово, используемое в значении «страшно» или «пугающий». Имеет противоположное значение понятию Kawaii, которое означает «милый». Примерно так Urban Dictionary переводит нам название нидерландской группы, делающей готический симфоник-метал.

Трек «Yield» открывает альбом «Dissonanse» - первый полноформатный альбом группы - и сразу погружает слушателя в мрачную, тягучую, гнетущую атмосферу электронных эффектов, цифровых ударных с перегруженными гитарами, традиционными для симфоника клавишными и пронзительным, парящим где-то на недостижимой большинству высоте, женским вокалом, который очень выгодно оттеняется трубным мужским гроулом бэк-вокала. Роскошное гитарное соло врывается в композицию искрящимся лучом. Отличная, абсолютно цельная композиция, достойный представитель жанра. Впрочем, весь альбом тоже хорош. Под него хочется сидеть в тепле, с кружечкой глинтвейна, кутаясь в плед, а за окном пусть бушует холодная осенняя буря. Вот примерно такое настроение он создал у меня. И потрясающий, высокий, удивительно чистый голос Лауры ван Нес (Laura van Nes) создает удивительную симфонию – мрачную, но абсолютно не давящую. «Все тлен, ну и ладно».

Несмотря на то, что группа образована в 2006 году и имеет весьма внушительный послужной список в виде более 60 отыгранных концертов, в том числе в рамках метал-фестов TRAIL OF TEARS и STREAM OF PASSION, выхода в финал конкурса на нидерландском радио, Kowai еще не очень известны широкой публике. Но дорогу осилит идущий, а 8 лет для рок-музыки – это только начало, особенно с учетом выбранного музыкального направления.