Красные Звёзды - Лепесток

Красные Звёзды - Лепесток

21:13 27.09.2012 Тешани

Ну что, успели соскучиться по русскоязычному панк-року? Тогда прошу любить и жаловать: белорусская группа «Красные Звёзды» и их новая композиция – «Лепесток»!

У коллектива весьма неоднозначная история. Собравшись в 1993 году, музыканты играли вместе пять лет. За это время коллектив трижды менял название, записал двенадцать альбомов и даже участвовал в совместном концерте с Егором Летовым в апреле 1997. Весьма впечатляюще, согласитесь.

А в 1998 году было объявлено о роспуске группы. Представляю, каким шоком это событие стало для фанатов. Например, когда мою любимую группу Nightwish покинула вокалистка Тарья Турунен (Tarja Turunen), я восприняла это как личную трагедию. При этом Nightwish просто сменили состав, а «Красные Звёзды» ушли со сцены на долгие одиннадцать лет. Их тринадцатый альбом «Чума» был выпущен уже после распада коллектива.

Солист группы Владимир Селиванов жаловался, что записывать «Чуму» приходилось в состоянии сильнейшего психологического стресса. И весьма нелестно отзывался о директоре группы. Видно, крепко достало музыканта «начальство». Этот печальный факт еще раз подтверждает прописную истину: нельзя давить на творческих людей. Ничем хорошим это не кончается.

Группа возобновила музыкальную деятельность лишь в 2009 году. Сейчас Владимир называет столь долгий перерыв творческим отпуском и говорит о распаде гораздо спокойнее. В то время музыканты с головой ушли в семейную жизнь, и времени на творчество практически не оставалось. Сейчас, когда их дети подросли, участники группы поняли, что просто не могут заниматься ничем другим. И «Красные Звёзды» вновь засияли на сцене. В своем интервью с Антоном Голубчиком Владимир говорит: «Я хочу и могу делать только музыку».

Вообще, Владимир показался мне очень открытым, позитивным и харизматичным человеком. И, что самое удивительное, абсолютно аполитичным. Его никогда не интересовала политика, несмотря на членство в Национал-большевистской партии (НБП), куда он вступил, будучи очарованным личностью писателя Лимонова. Своего кумира музыкант характеризует весьма ёмким непечатным словом, выражая крайнюю степень восхищения. Впрочем, из НБП сам же Лимонов Владимира и выгнал – как раз за ту самую аполитичность. Но, думается мне, музыкант не сильно из-за этого огорчился.

Сейчас коллектив звучит гораздо мягче и мелодичнее, нежели десять лет назад. Не всем это пришлось по нраву, и группа потеряла часть аудитории. С другой стороны, музыканты развиваются, и на этом пути потери неизбежны. А мы будем внимательно следить за их творческими успехами.

Итак – композиция «Лепесток»!