Крематорий - Чемодан Президента

Крематорий - Чемодан Президента

21:06 08.04.2013 Тешани

«Крематорий» уже не тот. В свое время этот коллектив был одним из лучших на российской рок-сцене. Волшебная пьяная скрипка, колоритные запоминающиеся мелодии, необычные, пронизанные сарказмом тексты – все это смело можно сказать о группе образца, скажем, 1995 года. Или начала двухтысячных (хотя самые удачные композиции были уже давно записаны и переизданы). «Крематорий» — это «Сексуальная кошка», «Мусорный ветер» и всеми любимая «Таня», «Безобразная Эльза» и «Маленькая девочка со взглядом волчицы». Это прекрасное исполнение на сцене хорошо знакомых песен, энергетика и здоровое чувство юмора.

В 2008 году был альбом «Амстердам», записанный с грехом пополам. Музыканты разругались вдрызг. Григорян, бессменный лидер группы, разогнал старый состав, даже директора не пожалел. Нужно ли писать об истинных причинах разногласий, не знаю. Славу Бухарова, гениального скрипача из прежнего состава, например, возмутили откровенно похабные тексты новой программы. Их расставание с Арменом Григоряном произошло по обоюдному решению.

Концертов стало в разы меньше. Григорян набрал новый состав. Стоит ли писать, какие гадости рассказывал лидер группы новым музыкантам про их предшественников? Думаю, что не стоит. Да и скандальный характер лидера группы — давно уже не тайна. Одно его заявление в интервью чего стоит: «Нужно было стать перфекционистом и избавиться от некоторых пороков, в том числе от дружбы с музыкантами». Известно множество успешных и талантливых коллективов, в которых участники являются друзьями или как минимум хорошими приятелями. И если дружба именуется пороком — это либо провокация, либо… что-то неприятное. Не могу сказать, что новый состав группы чем-то хуже предыдущего. Он в принципе другой. И можно ли назвать все это «Крематорием», если от прежнего коллектива остался один Григорян? На концертах по-прежнему исполняются старые, любимые многими песни. Но чего-то не хватает. Тот же «Дуэт со скрипом», проект Славы Бухарова и Дмитрия Серегина (который, впрочем, к «Крематорию» никакого отношения не имеет), исполняет старый репертуар группы интереснее. С искоркой. С задором.

После пятилетнего молчания (со времен «Амстердама») в 2013 году у «Крематория» выходит альбом «Чемодан президента». Группа, которая всегда была аполитичной, на сей раз немного не сдержалась. Впрочем, в рамках приличий. Никаких политических интриг и откровений о делах современных вы в альбоме не найдете. К счастью. Текст заглавной песни (которая называется так же, как и альбом — «Чемодан президента») больше похож на вопль души, чем на политический манифест. И к президенту имеет косвенное отношение (для справки, чемодан президента — это устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала страны).

Слова песни мне понравились. Получилось честно, открыто и эмоционально. А вот исполнение хромает на обе ноги. Скучно с одной стороны, с другой — бардак и хаос. Мелодия сольной партии, сама по себе симпатичная и запоминающаяся, звучит безлико, да и обрывается слишком резко. Возможно, это концепция, но создается ощущение, что партию обглодали и бросили. И со следующей поступили точно так же. Не покидает дурацкое чувство, что чего-то не хватает. То ли разнообразия инструментов, то ли завершенности каждой мелодической темы. Салат из звуков, который забыли посолить. Песня заканчивается, а ты сидишь в недоумении: то ли прослушал потенциальный хит, то ли недоработанную и брошенную на середине пути композицию.