Кукрыниксы - Колокола

Кукрыниксы - Колокола

15:51 29.12.2012 Тешани

Люди издревле наделяли колокольный звон волшебными свойствами. Во многих мировых религиях бытовало поверье, что эти звуки помогают избавиться от нечистой силы, лечат хвори и защищают от непогоды. Шаманы, синтоисты и буддисты до сих пор используют бубны и колокольчики в магических ритуалах для призыва духов. На Руси колокола появились в десятом веке нашей эры. Завозились они из Западной Европы, иногда из Византии, и использовались в основном служителями церкви.

Традиция звонить по умершим восходит все к тем же древним языческим ритуалам: считалось, что колокольные переливы помогают душе вознестись на небеса и не стать неприкаянным призраком. Да и люди неверующие, заслышав перезвон, редко остаются равнодушными: уж больно красиво звучит! Музыканты группы «Кукрыниксы» тоже не смогли пройти мимо этой древней традиции и написали композицию «Колокола». Она встречает слушателей тревожным вступлением, интересным текстом, фирменным вокалом Алексея Горшенева… Не могу сказать, что я питаю нежные чувства к «Кукрыниксам», скорее, отношусь к ним нейтрально. Но «Колокола», да и весь альбом «Myself», прочно запали мне в душу. Очень эмоциональная, пронзительная и красивая музыка.

Текст композиции перекликается с романом Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Точнее, с записками английского поэта и священника Джона Донна, которые стали эпиграфом к роману. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

В композиции «Кукрыниксов» есть такая строчка: «Каждый день по нам звонят колокола». Да и весь текст песни, словно эхо, вторит словам, дошедшим до нас из глубины веков. «Колокола» напоминают нам о боли потерь, о близости смерти. О том, насколько важен каждый прожитый день.