Кукрыниксы - Страхи

Кукрыниксы - Страхи

21:21 09.05.2012 e-Lenka

Как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Так и у «Кукрыниксов»: появившееся лишь на время название - произошедшее «от комического отношения к происходящему», как говорили члены коллектива, - так и осталось с группой насовсем, еще с далекого 1997 года. И что удивительно, ведь и песни у них хорошие, мелодичные, и голоса приятные, а каждый раз, когда я слышу название «Кукрыниксы», всерьез группу все равно не воспринимаю. Все время кажется, что будет какая-то насмешка.

Тем не менее, новинка этой недели на ХИТром Радио - песня «Страхи» - мне понравилась, причем на удивление понравилась сразу, с первого прослушивания. Композиция вошла в новый альбом группы под названием «Myself» - восьмой по счету. Этот альбом - вторая и завершающая часть дилогии «Вечное Сияние Чистого Разума», которой «Кукрыниксы» занимались не один год. Этот альбом, в отличие от первой части «Всадники света», рассказывающей о внешних проявлениях человека, посвящен внутреннему «хрустальному» миру, который живет в каждом из нас. Музыку и тексты к песням из альбома, как обычно, писал вокалист группы Алексей Горшенёв.

Алексей Горшенёв - брат Горшка из «Короля и Шута», что очень хорошо слышно по голосу :) Родился он в Биробиджане и с самого детства знал, что музыка - это то, чем он хочет заниматься. Сразу после колледжа Алексей в прямом смысле этого слова барабанил в группе «Король и Шут». А после армии он организовал свой собственный проект - «Кукрыниксы». Первое время группа частенько играла на разогреве у «Короля и Шута», а затем, после нескольких совместных концертов, музыкантов начали воспринимать и как отдельный коллектив. Вот, кстати, творчество обеих групп - «Кукрыниксов» и «Короля и Шута» - достаточно параллельно. Уж не знаю, у кого зарождаются идеи, но все очень похоже: например, в обеих группах долгое время было два вокалиста, что не очень-то принято на российской сцене. Кроме того, дилогия «Вечное Сияние Чистого Разума», по моему мнению, очень по своей сути напоминает состоящий из двух частей проект «ToDD» группы «Король и Шут». Как бы там ни было, мне все равно нравится и то, и другое, пусть даже музыканты и делают похожие по сути вещи - музыка-то у них все равно разная.