Лебедев Кумач - Пой! Танцуй!

Лебедев Кумач - Пой! Танцуй!

18:47 29.04.2014 Тешани

Мотив композиции «Пой! Танцуй!» многим может показаться знакомым. Те, кто внимательно следил за новинками на «ХИТром», с легкостью обнаружат в новинке лейтмотив песни «Танцуй!», исполненной группой «Ляпис Трубецкой». Это не обман слуха, не пародия и не плагиат. Это практически музыкальный диалог между соратниками. Лидер группы «Лебедев Кумач» Игорь Петутин сообщает своим слушателям: «Да! Я люблю и опираюсь на творчество Сергея Михалка и группы «Ляпис Трубецкой». Несомненно, все могут слышать лейтмотив этой группы в нашем первом альбоме. Несомненно, я буду так же, как и Сергей, отражать черную сторону нашей жизни, быть против несправедливости и зла. Нет легкого пути к вершине Олимпа! Я рад, что мы привлекаем к себе внимание. Ибо без внимания группа ничто, пустышка. Спасибо вам, друзья и враги, за то, что вы у нас есть!».

Конечно, в треке «Пой! Танцуй!» никаких черных сторон вы не найдете. Это очень солнечная, жизнеутверждающая песня. Вот так и надо жить, как в ней поется. Как говорится, назло врагам, на радость маме…

Кстати, о врагах. Господа злопыхатели, обвиняющие группу «Лебедев Кумач» в плагиате, хочется задать вам несколько вопросов. Например, вы заметили, насколько великолепно обыгрывается мотив «Ляписов» в этой композиции? Если не полениться и сравнить два трека, можно заметить любопытнейший факт: «Пой! Танцуй!» построена так, чтоб отставать от своего предшественника ровно на одно музыкальное предложение. Пока Михалок поет основную тему, которая начинает почти сразу, без долгой вводной части, Петунин играет вступление. Как только «Ляписы» переходят к припеву, у «Лебедева Кумача» вступает вокалистка Лена Вольская. И припев в «Пой! Танцуй!» начинается ровно тогда, когда у Михалка он заканчивается. Совпадение почти посекундное. Как вы думаете, стали бы музыканты так точно высчитывать и продумывать эти моменты, если бы композиция была обыкновенным плагиатом?

Вот он, музыкальный диалог. Группа «Лебедев Кумач» словно бы пропускает вперед старшего брата и идет вслед за ним. По-моему, гениально получилось!