Lecter - Wielki Wóz (feat. Tomek LIPA Lipnicki)

Lecter - Wielki Wóz (feat. Tomek LIPA Lipnicki)

21:03 27.07.2013 Тешани

Польскую группу Lecter сложно представить без ее основателя, лидера и автора композиций Романа Березницки (Roman Bereźnicki). Начинал он как простой гитарист, потом занялся вокалом. Роман постоянно совершенствует свои навыки в хоре Университета Ополе. В последние несколько лет он обзавелся собственной студией Strobo, что сильно облегчает процесс записи композиций группы. Попытки собрать собственный коллектив Роман предпринимал еще с середины девяностых. Не очень удачные, надо заметить. Успех к нему пришел лишь в 2007 году, когда у молодой и малоизвестной группы Dr. Lecter вышел альбом Wydostac. Композиции с этой пластинки сразу же зазвучали в эфире польских радио, некоторые песни переиздавались в сборниках. Лидером молодого коллектива, как вы уже догадались, был Роман, а название позднее сократили до привычного Lecter.

Коллектив отыграл десятки концертов по всей стране. Что не помешало Роману сочинять новый материал, изобретать все новые и новые аранжировки для композиций. Изменилось не только имя группы, но и звучание. Плоды творческих поисков Романа вы можете услышать в альбоме Inside / Outside, который официально является дебютным для коллектива с новым названием. Впрочем, на этом музыкальные эксперименты не закончились. Недавно группа Lecter записала новый сингл вместе с известным польским музыкантом Томашем Липницки (Tomasz Lipnicki). Союз этот оказался весьма успешным. Композиция, рожденная в совместных творческих муках, представляет собой волшебную смесь альтернативного рока и электронной музыки. Называется она Wielki Wóz.

Песня интересна, прежде всего, музыкальным оформлением. Инструментальные партии в ней дисгармоничны. Они кажутся незаконченными и излишне резкими, но вместе звучат красиво и создают ощущение мистического, ненастоящего пространства. Композиция ритмична, но ритм в ней рваный и дерганный, что лишь усугубляет возникшее чувство нереальности происходящего. Спокойной такую музыку назвать нельзя, напротив, она нервная, депрессивная и даже агрессивная. Музыка душевнобольных в хорошем смысле этого слова. Или так: людей, внутренне нездоровых, неудовлетворенных. Не портит композицию даже текст, который показался мне бессмысленным и труднопереводимым. В любом случае, Wielki Wóz – это, безусловно, шаг вперед: и для группы Lecter, и для современной музыки в целом.