Ляпис Трубецкой - Матрёшка

Ляпис Трубецкой - Матрёшка

14:14 15.03.2014 Анна

Долгожданный альбом «Ляписа Трубецкого» «Матрешка» покорил как поклонников группы, так и просто любителей жанра. Записанный в 2012-2013 годах, альбом очень точно попал в события революционной зимы 2014 года. Что это - простое совпадение или невероятное чутье Михалка, - решать уже следующим поколениям.

Как и во всех последних альбомах «Ляписов», в «Матрешке» все та же жесткость социальных текстов, злые аллегории на грани фола и великолепная мелодика инструментов. Заглавная песня альбома с одноименным названием «Матрешка» уже получила негативные отклики как слишком манифестная. Действительно, мир «Ляписов» уж очень напоминает типичный черно-белый режим с четким разделением на плохих и хороших. Тексты - как Маяковский, звуки - чем жестче, тем понятнее, плохие всегда плохие, а хорошие - воины света и на баррикадах. Так же и в «Матрешке»:

Как девка, хохочет гармошка,
Над матушкой-Волгой - туман.
Робят, и в цепях по дорожке
Смоленск, Чита, Магадан.

И все же смотреть на творчество группы стоит глубже. То, что является лозунгом, часто идет как отражение невероятного страха, а плохие зачастую на самом деле лишь обреченные. Манифесты и пропаганды зажигают сердца и рождают желание действия, песни «Ляписов» остаются в сердцах навсегда. Революция она для молодых, музыкальное творчество - вне возраста и времени.