Ляпис Трубецкой - Не Быць Скотам

20:05 12.03.2012 е-Lenka
Ляпис Трубецкой

В 1908 году белорусский поэт Янка Купала написал стихотворение «Хто ты гэткi?», что в переводе на русский означает «Кто ты такой?». Прошло больше ста лет - и Сергей Михалок из группы «Ляпис Трубецкой» положил это небольшое стихотворение, состоящее из восьми пар вопросов и ответов, на музыку и сделал из него песню. Причем песню, что удивительно, очень актуальную, даже спустя сто лет. Особенно учитывая нынешнюю политическую обстановку Беларуси и России.

Сам Михалок рассказывал, что долго не мог подступиться к творению белорусского классика. «Ведь здесь в нескольких строчках заложен эпос и история целого народа», - говорил он. Сергей обнаружил, что Янка Купала, живший в прошлом веке, и сегодня может подсказать белорусскому народу, что делать и как жить, да еще и получше современных политиков: «В его стихах заложена какая-то общечеловеческая концепция, которая выходит за рамки сегодняшнего дня».

Название песни Михалок изменил - у «Ляписов» она называется «Не быць скотам», по последней строчке стихотворения Купалы. Объяснил он это тем, что фраза «не быць скотам», то есть «не быть безмолвной скотиной, жвачным животным, равнодушным ко всему, что творится вокруг, и довольным содержимым своей кормушки», для него сейчас является главным жизненным девизом. Сергей даже сделал себе татуировку с этой фразой на животе.

Песня «Не быць скотам» озаглавила осенний тур группы и стала первым синглом из будущего альбома - музыканты обещают выпустить новый альбом в 2012 году. Сергей Михалок рассказал, что в нынешнее политически неспокойное время у них произошла «перезагрузка концертной программы». Они снова играют песни, которые раньше казались людям надуманными и в каком-то смысле устаревшими или просто непонятными. Теперь многие, похоже, поняли, о чем, собственно, идет речь в композициях группы. По крайней мере, именно этим Сергей объясняет то, что к ним на концерты стало ходить все больше и больше народа.

Должна сказать, что я тоже раньше не всегда понимала смысл песен группы «Ляпис Трубецкой». Поняла, пожалуй, как раз за последние пару лет. До властей Беларуси также дошел смысл песен, правда, реакция оказалась радикальной: группе запрещено выступать на территории родной страны. Но главное, что Михалку это не особенно мешает: свои последние вещи он записывает в Киеве, концерты дает в соседних государствах, а клипы выкладывает в интернет.

Спонсор новости: сайт для детей и их родителей «Растем играючи». Здесь вы попадете в мир детских развлечений и сможете совместить все это с развивающими играми. Ребусы, пословицы, небылицы, загадки о хобби - вашим детям наверняка понравится заниматься с вами.