Майтай - 1976

Майтай - 1976

09:17 02.11.2013 Тешани

Год 1976. 31 января на земле появился 4-миллиардный житель. 24 февраля в Москве открылся XXV съезд КПСС. 1 апреля была создана компания «Apple». В середине лета в Монреале состоялись XXI летние Олимпийские игры. 8 августа в Минске появился на свет Андрей Дерьков. О том, каково быть рожденным «в стране металлолома», которая давно исчезла с карты мира, в високосный год дракона, нам поведал лидер группы «МАЙТАЙ».

- Андрей, здравствуйте! Как несложно догадаться, «1976» – это песня о вас, музыкальная биография. Это самокопание, самоирония, что-то еще?

Все вместе. Песня рождалась очень долго, было написано огромное количество вариантов. И в какой-то момент я понял, что если не остановлюсь на каком-то одном, то буду писать эту песню всю жизнь. Она о связи настоящего с прошлым, в ней много метафор, может быть, понятных только мне. Но странное дело – многие слушатели тоже выделяют именно эту песню из альбома, значит, что-то их тоже зацепило, пусть даже и на подсознательном уровне.

- В тексте композиции есть такие строки: "Рожденный в год дракона в стране металлолома". Очень образная метафора получилась, как раз из тех, что цепляют и заставляют задуматься. Почему "страна металлолома"?

- Страна металлолома - это Советский Союз, в котором я прожил большую часть своего детства. Но и сейчас, глядя вокруг, в какой стране я живу, понимаю – не сильно что-то изменилось. Металлолом сменился Ледовыми дворцами или еще чем-то. Но суть осталась. Все это металлолом.

- Не думали уехать?

- Нет. Хотя был момент, в 1998 году, когда я побывал в Америке. Я вернулся под огромным впечатлением, хотел подавать документы на грин-кард. Но потом успокоился. Если бы я уехал, я бы никогда не написал альбом "Рассветы". И уже только ради этого стоило здесь остаться.

- Да, альбом того стоит! Потрясающая музыка! В чем вы черпаете вдохновение?

- В жизни. В этом смысле я абсолютно неоригинален. Дополнительными стимуляторами не пользуюсь.

- А как же звездное небо и кладбище, про которые вы говорили в одном из интервью? Или это частные случаи жизни?

- Звезды и кладбища - это и есть жизнь.

- После того, как ваш проект «ТАЙLAND» прекратил свое существование, вы на какое-то время взяли музыкальный айм-аут. Тяжело было возвращаться на рок-сцену после перерыва?

- Не то чтобы тяжело. Это как в случае с занятиями спортом. После долгого перерыва будет какое-то время непросто. Мышцы будут болеть, и все в таком роде. Но если ты занимался спортом до этого серьезно, то быстро втягиваешься.

- Вы как-то сказали, что «ТАЙLAND» нельзя было назвать группой в том смысле, который журналисты и критики обычно вкладывают в это понятие. А «МАЙТАЙ»? Это тоже ваш личный проект, или сейчас мы можем говорить о группе?

- Сейчас это группа. Проект - это нечто, чем можно заниматься время от времени. Группа - это живой организм, за которым нужен постоянный уход, нужно постоянное внимание к нему.

- То есть музыка – это уже не просто хобби для вас, а что-то большее?

- Да. Но развивать эту тему я бы сейчас не хотел. Всему свое время.

- И, по традиции, пожелайте что-нибудь слушателям ХИТрого Радио!

- Желаю всем подснежников весной, бабочек летом, луны осенью и холодного снега зимой!