Майтай - Дверь

Майтай - Дверь

21:35 12.02.2014 Тешани

Хорошо нам знакомая, ставшая почти родной группа «Майтай» вот уже третий месяц уверенно удерживает верхние позиции ХИТрого парада. Песня «1976» полюбилась нашим слушателям, и мне отрадно наблюдать такое постоянство. Для меня творчество Андрея Дерькова и его коллег по цеху стало чем-то большим, чем просто хорошая музыка. В композициях коллектива сокрыты и восточная мудрость, и загадочная русская душа, и уникальный личный опыт, которым музыканты делятся с нами. Тексты, которые пишет Андрей, потрясают своей глубиной: их можно слушать бесконечно, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Буквы складываются в слова, слова – во фразы, фразы – в смысл. Песни «Майтая» сияют смыслами, словно ночное небо – звездами: что-то можно увидеть сразу, а иной раз приходится долго приглядываться, чтобы разглядеть далекий свет.

Может быть, стойкому солдатику – композиции «1976» – в скором времени придется потесниться. Мы приготовили для вас сюрприз: на этой неделе в эфире ХИТрого радио звучит песня «Дверь», в исполнении «Майтая», конечно.

Задумчивая, неторопливая, немного печальная, «Дверь» открывает слушателям простые истины и тайны перерождения. Приевшиеся поговорки, сложенные вместе и густо приправленные аккордами и созвучиями, приобретают новый, неведомый доселе смысл. Фразы, брошенные будто бы невзначай, проникают глубоко в подсознание и остаются там надолго. Незамысловатый, понятный мотив крутится в голове, и ты вдруг замечаешь, что тихо напеваешь его себе под нос. В композиции ощущаются простор и легкость, словно в нескольких куплетах уместился целый мир.

Трудно сказать, которая из двух композиций «Майтая» больше полюбится поклонникам коллектива: и «1976», и «Дверь» – вещи сильные, интересные и актуальные. Интригу поможет разрешить наш ХИТрый парад в конце недели: именно тогда мы точно узнаем, какой выбор сделали вы, уважаемые слушатели. Так что не забывайте голосовать!